「アメリカでは果物を巻いたお寿司が人気なんだって。」
と話のネタにしたのは何十年前のことか...( = =) トオイメ。
当時はアボカドなど食べた事もなかったので味の想像が
つかず、ただただ食文化の違いに驚かされました。
今では大好物となったアボカドが食べごろになったので、


ホントはカニ肉とアボカドとキュウリにマヨネーズだそうです。
カニカマでもいいようですがなかったので、
ウチの常備品のスモークサーモンにがんばってもらいました。
かなり不揃いですが、味はイケます。^^b
一本の酢飯の量を230gずつにしたので、
問題は具の量と置きかた、巻き方にあるようです。^^;
おつまみは切って焼くだけの、


*うっかり食べはじめてしまいました。
トマトの上下(お座りできる程度)を落として横半分に切り、
食べやすいようにさらに十字に切り塩をふり、
その上にウインナーやベーコンなどの細切り、マヨネーズ、
とろけるチーズをのせトースターで焼きます。
トマトが熱々の方がおいしいので、先にチーズが焦げるよう
ならアルミで覆うなどして火を通します。
簡単ですが、かなりウマシです。
ウチ的には巻き寿司はおつまみなので、
昨夜の〆は、


タンメンと塩ラーメン、何が違うのか調べてみたら、
タンメン→鶏がら塩味スープのちぢれ麺に、
鶏がらスープで炒めた野菜がのっている麺。
塩ラーメン→塩によって味付けされた麺。
わかったようなわからないような・・・。
(でも、まったくの別物だそうです。)