しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

あつあつ~トマトのチーズ焼き。

2009年10月02日 | 主菜~野菜や豆腐系



「アメリカでは果物を巻いたお寿司が人気なんだって。」
と話のネタにしたのは何十年前のことか...( = =) トオイメ。

当時はアボカドなど食べた事もなかったので味の想像が
つかず、ただただ食文化の違いに驚かされました。

今では大好物となったアボカドが食べごろになったので、

なんちゃって「カルフォルニアロール」


ホントはカニ肉とアボカドとキュウリにマヨネーズだそうです。

カニカマでもいいようですがなかったので、
ウチの常備品のスモークサーモンにがんばってもらいました。

かなり不揃いですが、味はイケます。^^b

一本の酢飯の量を230gずつにしたので、
問題は具の量と置きかた、巻き方にあるようです。^^;


おつまみは切って焼くだけの、

トースターで「トマトのチーズ焼き」

             *うっかり食べはじめてしまいました。

トマトの上下(お座りできる程度)を落として横半分に切り、
食べやすいようにさらに十字に切り塩をふり、
その上にウインナーやベーコンなどの細切り、マヨネーズ、
とろけるチーズをのせトースターで焼きます。

トマトが熱々の方がおいしいので、先にチーズが焦げるよう
ならアルミで覆うなどして火を通します。

簡単ですが、かなりウマシです。


ウチ的には巻き寿司はおつまみなので、
昨夜の〆は、

キャベツいっぱい「タンメン」


タンメンと塩ラーメン、何が違うのか調べてみたら、

タンメン→鶏がら塩味スープのちぢれ麺に、
       鶏がらスープで炒めた野菜がのっている麺。

塩ラーメン→塩によって味付けされた麺。

わかったようなわからないような・・・。
(でも、まったくの別物だそうです。)








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