ワタシの場合「コレ!」と鼻息あらく選んだモノより、
「まぁ、コレも一応・・」的なモノの方が活躍する場合が多々あり。
*特に衣類(しまむら御用達)や、本など。
そんなことを踏まえまして、昨夜のおかずですが、


豚ひき肉(200g)、木綿豆腐(200~300g)、片栗粉(大さじ2)
卵(1ヶ)、パン粉(大さじ3)、醤油(小さじ2)、長ネギ(1/2本)
を基本のタネにしています。
*豆腐はくずして3~4分チンして、ザルなどで
だいたい水気をきり、パン粉を混ぜ、練っておきます。
あとは、ニンジン、椎茸、大葉など冷蔵庫にあるものをミジン
切りにして基本のタネに混ぜ、フライパンで焼きます。
小さめが8ヶくらいできるのですが、
6ヶを手前の「おろし煮」に、
2ヶを「ぶっかけおろポン」にしたところ、
イチオシの「おろし煮」よりも、
一応作った「ぶっかけおろポン」の方が実力が上でした。
また起こった「おさえモノ」の逆転勝利。
イッツ ア ミラコー
-*-
昨日の昼下がり。
日向ぼっこを楽しむ小町ニャンコに、
金太郎 : となりでほげほげしてもいいですか、ニャの。

お、よくできました金太郎。
いつもはズカズカと割り込むくせに、
昨日はどういう風の吹き回しか、石川遼君のような好青年っぷり。
↓小町もこのマナーのよさにご満悦で、仲良くほげほげ~。

すると、黒猫のトトちんが「ずる~い、トトも!」とばかりに、
↓「ペロペロしながらいつのまにか割り込んじゃうニャ!」戦法。

*この戦法は、トトの常套手段です。
↓そしてまた、小町の周りはニャンコでぎゅうぎゅう・・・。

小町 : ( ̄_ ̄ i)
が・が・がんばるんだ! ボクらの小町ニャンコ!
以上、<がんばれ!小町ニャンコ シーズン3>でした。