しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

大根おろしたっぷり~豆腐ハンバーグ。

2009年12月11日 | 主菜~野菜や豆腐系



ワタシの場合「コレ!」と鼻息あらく選んだモノより、
「まぁ、コレも一応・・」的なモノの方が活躍する場合が多々あり。

        *特に衣類(しまむら御用達)や、本など。

そんなことを踏まえまして、昨夜のおかずですが、

ふわふわぁ「たっぷりおろしの豆腐ハンバーグ」


豚ひき肉(200g)、木綿豆腐(200~300g)、片栗粉(大さじ2)
卵(1ヶ)、パン粉(大さじ3)、醤油(小さじ2)、長ネギ(1/2本) 
を基本のタネにしています。

    *豆腐はくずして3~4分チンして、ザルなどで
     だいたい水気をきり、パン粉を混ぜ、練っておきます。

あとは、ニンジン、椎茸、大葉など冷蔵庫にあるものをミジン
切りにして基本のタネに混ぜ、フライパンで焼きます。

小さめが8ヶくらいできるのですが、
6ヶを手前の「おろし煮」に、
2ヶを「ぶっかけおろポン」にしたところ、

イチオシの「おろし煮」よりも、
一応作った「ぶっかけおろポン」の方が実力が上でした。


また起こった「おさえモノ」の逆転勝利。

イッツ ア ミラコー

 


             -*-


昨日の昼下がり。

日向ぼっこを楽しむ小町ニャンコに、

金太郎 : となりでほげほげしてもいいですか、ニャの。


お、よくできました金太郎。

いつもはズカズカと割り込むくせに、
昨日はどういう風の吹き回しか、石川遼君のような好青年っぷり。

↓小町もこのマナーのよさにご満悦で、仲良くほげほげ~。


すると、黒猫のトトちんが「ずる~い、トトも!」とばかりに、

↓「ペロペロしながらいつのまにか割り込んじゃうニャ!」戦法。

            *この戦法は、トトの常套手段です。

↓そしてまた、小町の周りはニャンコでぎゅうぎゅう・・・。

                       小町 : ( ̄_ ̄ i)

が・が・がんばるんだ! ボクらの小町ニャンコ!

以上、<がんばれ!小町ニャンコ シーズン3>でした。
 




                    


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