しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

ほうれん草で~かき玉うどん。

2010年04月08日 | ひとりごはん~麺・パスタ



竹下登元首相のお孫さんが、DAIGOさんなのは有名
ですが、与謝野馨氏が、かの鉄幹・晶子夫妻の孫だったとは・・・。

(苗字が苗字なのに、気づかなんだぁ。)


そんな今日この頃、
とろ~り懐かしい「ほうれん草のかき玉うどん」~。


◆材料1人分◆
ゆでうどん(1玉)、卵(1ヶ)、茹でたほうれん草(40g)
                   *生なら2株くらいです。

おつゆ{水(350cc)、ほんだし(小さじ1)、醤油(大さじ1)
     みりん(小さじ1)、片栗粉(小さじ2)}

◆作り方◆
1.鍋に水を入れ、おつゆの調味料をすべて入れてよく混ぜ
 火をつけます。

2.たまにかき混ぜながらおつゆを温め、とろみがついたら
 うどんを入れます。

3.うどんが煮えたら、ほうれん草と溶いた卵を回し入れ、
 卵がイイ感じになったらできあがりです。


風邪のとき、母がよく作ってくれたこのうどん、

母はいつも煮込みすぎで、青菜が茶菜になってましたが、
それが妙にウマかったわけで・・・。

(かき玉を油揚げに換えたバージョンも、イケます。)





                  -*-



午後は、リビングの窓辺で過す小町ニャンコ。

↓あろうことか、いつもいる場所にコジャが爆睡。


↓アホのように眠るコジャに、苛立ちを隠せない小町。


↓カーテンをいたぶって、怒りを紛らわせる小町。


ちょっとした事件になっているとも知らず、
アホ寝を続けるコジャでありました。





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