しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

鮭とキュウリで~簡単おすし。

2010年04月29日 | 主菜~お肉やお魚系



あきらめないで~、アナタの五徳!
(真矢みきさん風に。)

手抜きの蓄積で、コゲが鉄と化したコンロの五徳ですが、
猫缶のフタで、笑っちゃうほどピッカピカ。

そんな今日この頃、

いくらでも食べられる「シャケの混ぜ寿司」~。


◆材料2合分◆
お米(2合)、甘塩鮭(2切れ)、キュウリ(1本)、
大葉(5~6枚)、白ゴマ(適宜)

すし酢{酢(大さじ3と1/2)、砂糖(大さじ2強)、塩(小さじ1)}


◆作り方◆
1.ご飯は固めに炊いておき、すし酢はよく混ぜ合わせて
 おきます。

2.鮭は焼き、骨や皮は取り除き、ほぐしておきます。
 (鮭フレークでもオイシーです。)

3.キュウリは薄切り、大葉は細切りにして塩水に一緒に
 晒し、しばらくしたらギュッとしぼっておきます。
 

4.ご飯が炊けたらすし酢を入れ混ぜ、荒熱がとれたら、
 鮭、キュウリ、大葉、白ゴマを混ぜ合せて、できあがりです。



シャケのかわりに、ハムやカニカマでも。

その場合は、最後にマヨネーズ(大さじ1~2)をプラス
するのでありマス。



      ・・・因みに、五徳の「劇的ビフォーアフター」
         を、ご覧いただきたいのですが、
         ビフォーの画像があまりにも・・・。




                  -*-



↓フツーに、TVを見る金太郎。


おろっ?
TVの陰に何かがひそんでいるような・・・?

↓照準を合せてよく見ると、


何かいるっ! 
果たして、その正体は・・・!

↓コイツだ~!


この日のコジャ君、コツメカワウソ~。






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