あきらめないで~、アナタの五徳!
(真矢みきさん風に。)
手抜きの蓄積で、コゲが鉄と化したコンロの五徳ですが、
猫缶のフタで、笑っちゃうほどピッカピカ。
そんな今日この頃、


◆材料2合分◆
お米(2合)、甘塩鮭(2切れ)、キュウリ(1本)、
大葉(5~6枚)、白ゴマ(適宜)
すし酢{酢(大さじ3と1/2)、砂糖(大さじ2強)、塩(小さじ1)}
◆作り方◆
1.ご飯は固めに炊いておき、すし酢はよく混ぜ合わせて
おきます。
2.鮭は焼き、骨や皮は取り除き、ほぐしておきます。
(鮭フレークでもオイシーです。)
3.キュウリは薄切り、大葉は細切りにして塩水に一緒に
晒し、しばらくしたらギュッとしぼっておきます。
4.ご飯が炊けたらすし酢を入れ混ぜ、荒熱がとれたら、
鮭、キュウリ、大葉、白ゴマを混ぜ合せて、できあがりです。
シャケのかわりに、ハムやカニカマでも。
その場合は、最後にマヨネーズ(大さじ1~2)をプラス
するのでありマス。
・・・因みに、五徳の「劇的ビフォーアフター」
を、ご覧いただきたいのですが、
ビフォーの画像があまりにも・・・。
-*-
↓フツーに、TVを見る金太郎。

おろっ?
TVの陰に何かがひそんでいるような・・・?
↓照準を合せてよく見ると、

何かいるっ!
果たして、その正体は・・・!
↓コイツだ~!

この日のコジャ君、コツメカワウソ~。