しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

塩豚~カリカリ焼き。

2009年11月05日 | 主菜~お肉やお魚系



昨夜のおつまみは、日曜日に仕込んだ塩豚。

切って焼くだけ「塩豚のカリカリ焼き」


塩を洗ったりせず、ただ切ってこんがり焼いただけです。

普通のお肉より歯切れがよく、
厚いお肉が苦手なワタシでもパクパクいけます。

お味は燻してないベーコンのようで、
噛むほどに旨みが出てきて、おつまみに最高でした。

かなり好みなこの「塩豚」。


~以下、次回のために覚え書きです~

<塩豚の作り方>
基本材料は、豚バラ肉-500g 塩-大さじ1/2 だけ。

↓これは1kg


今回はこの肉を半分に切って、一方は塩のみ、もう一方は、
塩・黒胡椒・ローズマリー・タイムをまぶしてみます。


まず肉の水気をふき、脂身の側をフォークでつつき、
塩をまんべんなくもみ込みます。

↓塩した肉にラップをし、さらに密封ビニールへ。


このまま冷蔵庫で保存熟成させて、できあがりです。


3日目から食べ頃で、
日が経つにつれ塩が浸みこみ、肉もしまってきて、

5日目あたりがいちばん美味しいらしいです。
(一週間くらいで食べきります。)

食べる時は、塩を洗い流したりせず、
水分だけとって使いましたが、ちょうど良い塩加減でした。

塩だけのとスパイシーハーブのと食べ比べたところ、
甲乙つけがたし・・・。

今度は、「塩胡椒バージョン」を作ってみます。











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