しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

簡単おかず~豚キムチ。

2010年07月01日 | 主菜~お肉やお魚系




 最近、散歩のとき
 「ニッカポッカ、ホットモット、ニッカポッカ、ホットモット」
 と、リズムをとりながら歩いています。

 (少しですが、楽しい気持ちになります。)


 そんな今日この頃、


 簡単でおいしい「豚キムチ」
 

 ◆材料2~3人分◆
  豚ばら肉(300g)、キムチ(180g)
  酒・醤油(各小さじ2)、塩コショウ・ゴマ油(適宜)

 ◆作り方◆
  1.フライパンにゴマ油を熱し、一口大に切った豚バラを
   入れ、塩コショウ少々で炒めます。

  2.そこにキムチを投入。炒め合わせたら酒と醤油で風味
   をつけて、できあがりです。


 味付けはキムチがしてくれますので、
 誰が作っても、だいたいそんな味になりマス。




       ・・・因みにキムチですが、最近はエバラの
         「おいしいキムチ」が安売りしなくなったので、
          東海漬物の「こくうまキムチ」使用です。













                 



 昨日の午後。
 軒下でさえずる鳥に、夢中の4にゃん。

 ↓特に、小町にゃんこ。
 


 ↓哀れ、下敷きになった金太郎。
 


 滅多にハジケず、
 「動かざること山の如し」の小町ですが、

 侵入した虫やカエルにトドメを刺すのは、
 いつもこのヒト。

 (そう、Catch & eat・・・。)



 ↓今回も、隙あらば食らう魂胆で最前線。
 

 疾(はや)きこと風の如く、
 侵(おか)し掠(かす)めること火の如く。


 


 ここはひとつ、
 武田小町とお呼びしたい。









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