ウチは田舎でスーパーまでかなり遠く、
思いついたときにちょこっとお買い物~ができません。
が、買い物に行かなくても
ウチにありがちな材料でできる、
田舎風りんごケーキ、田舎風ヨーグルトケーキに続き、第3弾。


材料は、バナナ-1本、小麦粉-70g、サラダ油-40g(大さじ3)
卵-1ヶ、ベーキングパウダー-小さじ1、砂糖-30g
(お好みで、シナモン、黒ごま、きなこetc・・・。)
1、小麦粉とBPをあわせ、泡だて器でよく混ぜておきます。
2、ボールに卵、砂糖、サラダ油と入れていき、その都度
泡だて器でよく混ぜます。
3、そこに、バナナをちぎって加えひと混ぜし、さらに小麦粉と
BPも入れざっくり混ぜて生地は完成です。
4、あとは型に入れ、180度で30分くらい焼きます。
↓これは18cmくらいのパウンド型で、190度で30分でした。

焼きたては、外側がザックリでマイウーです。
冷めるとしっとりとして上品な感じになり、これまた( ̄▽ ̄)bグッ!
↓コレは、分量はそのままでバナナだけ2本に増量。

*焼き時間は7~8分延長しました。
バナナ1本より、もっちり感UPです。
田舎ケーキシリーズは、すべて
「昔、職場のおばさんに教わったりんごケーキのレシピ」
の応用で作ってます。
-*-
これからの季節は、窓際が人気スポット。
猫は、何かの上に乗ったり、中に入ったりが好きですが、
小町ニャンコは、「何かの下」がお好きで、
近頃はよく↓この場所でまったりしてます。
小町 : 最近、午後はたいていここニャの。

以前は、上のカゴに誰かが入ると
追い出したりしていましたが、
トト:小町ネェタン、怒ってニャい? 金:トト、耳がスコ・・

小町:もういいの。好きにしニャさい。
鷹揚な長女・小町なのです。( ゜◇゜ノノ"☆パチパチパチパチ
何度も言うようですが、
「少しは見習いたまえ!コジャ!金太郎!」