小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

山椒の実、お茶漬けうなぎ

2013-06-05 | 日記

庭木の枝を切っています。

山椒の木も、枝が伸びすぎると棘がいたいので切ってしまいます。

ついでに、実を収穫して塩煮に。

いつも自己流で、ヒーというぐらい辛いじゃこ山椒でした。

今年は朝日新聞5月19日付で山椒の塩煮の仕方が載っていました。

一日水につけてあく抜きするんだ!

うまくいきました。香りはさわやかで、辛みもきつくないのが。

うなぎ山椒(お茶漬けうなぎ)を作りました。

お茶漬けにするか、わさびとねぎの薬味であたたかいご飯にのせる。

うなぎは最初にさっと洗い流してから、縦に切ってから3センチぐらいに切る。

ついてるたれと日本酒、山椒を大匙1ぐらい入れて25分ぐらい煮る。

最後は、煮詰める。それだけ。

次は、じゃこ山椒作ろう♪