庭木の枝を切っています。
山椒の木も、枝が伸びすぎると棘がいたいので切ってしまいます。
ついでに、実を収穫して塩煮に。
いつも自己流で、ヒーというぐらい辛いじゃこ山椒でした。
今年は朝日新聞5月19日付で山椒の塩煮の仕方が載っていました。
一日水につけてあく抜きするんだ!
うまくいきました。香りはさわやかで、辛みもきつくないのが。
うなぎ山椒(お茶漬けうなぎ)を作りました。
お茶漬けにするか、わさびとねぎの薬味であたたかいご飯にのせる。
うなぎは最初にさっと洗い流してから、縦に切ってから3センチぐらいに切る。
ついてるたれと日本酒、山椒を大匙1ぐらい入れて25分ぐらい煮る。
最後は、煮詰める。それだけ。
次は、じゃこ山椒作ろう♪