実家から送ってもらった焼き鱧で棒寿司を作りました。
鯖寿司なども含めて、すし飯は甘く作ります。
私は、米一カップに対して、酢20cc、砂糖大匙1、塩3.2gの合わせ酢にしてます。
今日は、干しシイタケの甘煮の刻んだものを間にはさみました。
巻きすだれにラップを敷き、焼き鱧をもういちどグリルで香ばしくやいて皮を上にして置く。
その上に、すし飯を半分広げ、しいたけを敷いて、残りのすし飯をのせる。
巻きすで、しめて巻く。途中で、ラップのしわを剥がしてきれいに巻きなおす。
鯖寿司巻き方もだいたい同様です。巻いたまま一時間以上は置く。
祇園まつりの頃は高いので、たいてい今頃にいただきます。
両側の端は刻んで、きゅうりの酢の物、はもきゅうになりました。