浮き粉を見つけたので、えび蒸し餃子をつくりました。
水戸の百貨店、前探したときはなかったので、誰か注文してくれたのかな~。
作ってみたかったのです、ぷるっとした海老の蒸し餃子を。
レシピはウー・ウェンさんの『おうち飲茶』からそのまま。
作り方の通り浮き粉に熱湯を注ぎまぜ、さらに片栗粉を加え練ると、べたべたせずすぐにきれいなつるっとなりそうな予感の生地に。
10分ほどねかせると、もっとまとまった生地となり、なるほどと感心。
むき海老と生姜や紹興酒、顆粒のがらスープ、片栗粉などで作ったあんを作る。
等分に分けて、丸く伸ばした生地で包むと
こんな感じ。
蒸すこと、8分。
できました。浮き粉はすごく扱いやすいです。予定通りつるっとした皮です。
海老あんはシンプルな味で、つなぎも重たくなくて好評でした。