塩レモン
びんに入ってるのは、一か月目のもの。
もうひとつは、昨日つけたばかり。
塩レモンは、まだドレッシングとパスタを作っただけですが、ほんとによい香りです。
パスタは、ゆであがったところに塩レモンの刻んだものと生クリームを入れて合えるだけ。
実は、あさイチで観たものです。
おいしいですよ。
私が作っているのは、レモン4つに塩50gです。
これは、ほかに知らないので、もっといいレシピがあるかも。
レモンでおいしいなら、ゆずはどうかな~
びんに入ってるのは、一か月目のもの。
もうひとつは、昨日つけたばかり。
塩レモンは、まだドレッシングとパスタを作っただけですが、ほんとによい香りです。
パスタは、ゆであがったところに塩レモンの刻んだものと生クリームを入れて合えるだけ。
実は、あさイチで観たものです。
おいしいですよ。
私が作っているのは、レモン4つに塩50gです。
これは、ほかに知らないので、もっといいレシピがあるかも。
レモンでおいしいなら、ゆずはどうかな~
この季節にぴったりの半袖。
長袖の透かし編みカーディを以前編んだのですが、梅雨をすぎるともう着れない。
ノースリーブの上には、半袖がこれからはちょうどよいかな。
糸は、パピーのカルカソンヌ。綿71%、リネン24%、ナイロン5%。
5号針使用。
襟元はこんな感じ。反省点は、丈がすこし長かったこと。
そのうち、縁編みをほどいて、裾をカットしよう。
そのとき、縁をガーター編みに変更するつもり。
庭木の枝を切っています。
山椒の木も、枝が伸びすぎると棘がいたいので切ってしまいます。
ついでに、実を収穫して塩煮に。
いつも自己流で、ヒーというぐらい辛いじゃこ山椒でした。
今年は朝日新聞5月19日付で山椒の塩煮の仕方が載っていました。
一日水につけてあく抜きするんだ!
うまくいきました。香りはさわやかで、辛みもきつくないのが。
うなぎ山椒(お茶漬けうなぎ)を作りました。
お茶漬けにするか、わさびとねぎの薬味であたたかいご飯にのせる。
うなぎは最初にさっと洗い流してから、縦に切ってから3センチぐらいに切る。
ついてるたれと日本酒、山椒を大匙1ぐらい入れて25分ぐらい煮る。
最後は、煮詰める。それだけ。
次は、じゃこ山椒作ろう♪
またまた、レース編みのコースターです。
ただ同じものばかり編むのは飽きるので、セットにはできません。
こうなったら、全部違うのにするしかない!
いくつか編んでこれが一番気に入ってます。
まわりがかわいい。
これは二つ。