小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

塩レモン

2013-06-10 | 日記

びんに入ってるのは、一か月目のもの。

もうひとつは、昨日つけたばかり。

塩レモンは、まだドレッシングとパスタを作っただけですが、ほんとによい香りです。

パスタは、ゆであがったところに塩レモンの刻んだものと生クリームを入れて合えるだけ。

実は、あさイチで観たものです。

おいしいですよ。

私が作っているのは、レモン4つに塩50gです。

これは、ほかに知らないので、もっといいレシピがあるかも。

 

レモンでおいしいなら、ゆずはどうかな~


半袖カーディ編みました

2013-06-09 | 日記

この季節にぴったりの半袖。

長袖の透かし編みカーディを以前編んだのですが、梅雨をすぎるともう着れない。

ノースリーブの上には、半袖がこれからはちょうどよいかな。

糸は、パピーのカルカソンヌ。綿71%、リネン24%、ナイロン5%。

5号針使用。

襟元はこんな感じ。反省点は、丈がすこし長かったこと。

そのうち、縁編みをほどいて、裾をカットしよう。

そのとき、縁をガーター編みに変更するつもり。


山椒の実、お茶漬けうなぎ

2013-06-05 | 日記

庭木の枝を切っています。

山椒の木も、枝が伸びすぎると棘がいたいので切ってしまいます。

ついでに、実を収穫して塩煮に。

いつも自己流で、ヒーというぐらい辛いじゃこ山椒でした。

今年は朝日新聞5月19日付で山椒の塩煮の仕方が載っていました。

一日水につけてあく抜きするんだ!

うまくいきました。香りはさわやかで、辛みもきつくないのが。

うなぎ山椒(お茶漬けうなぎ)を作りました。

お茶漬けにするか、わさびとねぎの薬味であたたかいご飯にのせる。

うなぎは最初にさっと洗い流してから、縦に切ってから3センチぐらいに切る。

ついてるたれと日本酒、山椒を大匙1ぐらい入れて25分ぐらい煮る。

最後は、煮詰める。それだけ。

次は、じゃこ山椒作ろう♪


レース編み②

2013-06-04 | 日記

またまた、レース編みのコースターです。

ただ同じものばかり編むのは飽きるので、セットにはできません。

こうなったら、全部違うのにするしかない!

いくつか編んでこれが一番気に入ってます。

まわりがかわいい。

 これは二つ。