今年初めて植えたオカワカメです。
プランターに3本植え、グリーンカーテンにしています。
葉が茂ってきました。
少しずつ葉を採って食べています。
葉酸やミネラルを多く含みます。
マグネシウムはレタスの8倍、銅はキャベツの8倍、
カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はニラの2.5倍と、
ビタミンやミネラルが豊富に含まれた野菜です。
その栄養の高さから「雲南百薬」とも呼ばれています。
生では生臭くて食べられませんが、軽く茹でると、ワカメのようで、刻むと粘りがでてきます。
ツルムラサキの仲間ですが、ツルムラサキのような独特の臭みはありません。
1階屋根まで上がってきました。☟
葉だけでなく、これから葉腋に出来るムカゴや根も食べられるということで、食べてみたいと思っています。
食べ方としては、お浸し、汁の実、天ぷらなどです。
一番簡単な、茹でてお浸しにしてみました。
ポン酢と鰹節をかけただけの、とてもシンプルな料理です。
これならだれでもできますね。
採ったオカワカメの葉です。スーパーでは売っていないようです。☟
お浸しです。☟