石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

オカワカメを食べています

2021-07-22 13:16:27 | 日記

今年初めて植えたオカワカメです。

プランターに3本植え、グリーンカーテンにしています。

葉が茂ってきました。

少しずつ葉を採って食べています。

葉酸やミネラルを多く含みます。

マグネシウムはレタスの8倍、銅はキャベツの8倍、

カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はニラの2.5倍と、

ビタミンやミネラルが豊富に含まれた野菜です。

その栄養の高さから「雲南百薬」とも呼ばれています。

生では生臭くて食べられませんが、軽く茹でると、ワカメのようで、刻むと粘りがでてきます。

ツルムラサキの仲間ですが、ツルムラサキのような独特の臭みはありません。

 

 

 

1階屋根まで上がってきました。☟

 

 

 

 

葉だけでなく、これから葉腋に出来るムカゴや根も食べられるということで、食べてみたいと思っています。

 

食べ方としては、お浸し、汁の実、天ぷらなどです。

一番簡単な、茹でてお浸しにしてみました。

ポン酢と鰹節をかけただけの、とてもシンプルな料理です。

これならだれでもできますね。

 

 

採ったオカワカメの葉です。スーパーでは売っていないようです。☟

 

 

お浸しです。☟

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする