毎日暑い日が続き雨が降りません!
好天気続きなので本来は20日以上漬けたほうが良いらしい梅干しの
天日干しを15日漬けて7月18日から始めました
夜は屋根付きベランダにこんな状態で保管し2日と半日の天干しをしました
7月20日午後から容器に梅酢、紫蘇を入れて梅を一個ずつ丁寧に入れました
4kg入の容器なのでかなり余裕があります
真っ赤な色が着き、初挑戦にしては上出来です
味も塩っぱさと酸っぱさが混じり合い暑い日には良いかも...
樽、重石2個、落とし蓋を水洗いして干し
布巾にホワイロリカをつけてそれぞれ吹いてビニールをかけて保管場所へ
リンク集
goo blog おすすめ
検索
カレンダー
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
訪問者 | 145 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 655,350 | PV | |
訪問者 | 358,917 | IP |
バックナンバー
最新コメント
- kotayan/20万本のひまわり畑
- 佐貫卓球ルーム2)/20万本のひまわり畑
- kotayan/自宅の花
- nonohana1/自宅の花
- kotayan/名無しの赤いバラ
- Yasuhiro/名無しの赤いバラ
- kotayan/クレマチス、バラ、ゼラニューム
- nonohana1/クレマチス、バラ、ゼラニューム
- kotayan/フジの花とネモフィラ
- nonohana1/フジの花とネモフィラ