7/3からずーッと雨模様が続きカビが生えるかと思うほどジメジメ
今日は久しぶりに午後から晴れた。アニメ「天気の子」を思わせる空
雨のときに写したゼラニューム
同じくハイビスカスのドアップ
グラジオラス
これもドアップ
百日草
モントブレチア
コムラサキの小さな花
ネジバナ アチラコチラで繁殖
薔薇・アイスバーグ
カサブランカの蕾が白くなってきました。開花は間近?
今年も新型コロナが猛威をふるい外に出る機会を失っている
そこでという訳でもないのだが福井梅(紅映)Mサイズ2kgが手に入ったので
人生初めて梅干し作りにトライしている
☆6月21日 梅を漬けるまで
前日(20日)の夜から半日、梅2kgをたらいに漬けて灰汁を出す
串で丁寧に梅のヘタを取る。また、傷んだ梅はカビ発生の原因なので省く
(数えたら139個あり不良梅は1個)
一個ずつ丁寧に水分を拭き取る
ビニール袋に梅、塩200g、焼酎1/2カップを入れ馴染ませる
きれいに殺菌した桶に馴染ませた梅を入れ塩100gをふって殺菌した落し蓋と
重石4kgをのせる
桶にビニール袋をかぶせ暗室へ。
☆6月30日 重石を4割軽くする
まる9日経ち梅酢が梅を覆うほど上がってきたので重石を2.5kgにする
☆7月3日 紫蘇を入れる
本来なら本格的に紫蘇葉の摘み・選別・洗い乾燥・灰汁だしとやりたい気持ちはあったが
手間を省くためもみあげ赤紫蘇を使うことにした
梅2kg用赤しそ500g
袋から赤しそを少しずつ取り梅の上に敷き詰める
重石は2.5kgのままとした
このまま20日以上、梅雨明けの好天続きまで暗室に置く。カビが来ないことを祈る
続きは梅雨明けして天日干しから...
太平洋側は梅雨前線の影響で大雨の所もあるようですが...
今朝のこちらは申し訳無いような真っ青な空が広がり夏の空を思わせる
太陽の日差しも強く蒸し暑く、すでに気温は28度を越している
真っ青
巻雲がきれい
今朝6時に下弦を迎えた月も真っ青な空に
電線にツバメが休憩中?多分、今年生まれたヒナたちだろう
もう少し飛ぶ練習をして旅立つのかな