コタロウあるばむ日記

初心者カメラマンと、相棒カメラ 1号機「コタロウ」2号機「コジロウ」とのお散歩アルバムです。

コタロウとご馳走♪

2018年08月26日 | グルメ
8月の夏季休暇。コタロウとの撮影ドライブに出かけた。
久々に琵琶湖へ足を伸ばし、ランチは朽木にある蕎麦屋へ行くことにした。
十割蕎麦と鯖寿司のお店だ。

席に案内されると、テーブルの上にコンロが準備されている。
何事かと思いつつ、メニューを見ると
「若鮎塩焼き」と!
なるほど、ここで焼くとは、なかなかのエンターテイメントだ。
という事で、1つ注文することにした。

しばらくすると、お姉さんが竹串に刺さった生きのいい「若鮎」が運ばれてきた。
ピチピチとまだ動いている‼
なんだか可哀想にも思えてきたが、コンロで炙られ焼き色が付き始めると、鮎の香ばしい香りがしてきた。



なんとも身勝手なことだが、焼きたての若鮎は、本当に美味しい。
塩加減も、たで酢との相性も、いい塩梅だ。
思いがけないご馳走に、大満足。

時間を気にせず、のんびり散歩と美味しいもの。
最高の休日だ♪

季節のもの ~蕨(わらび)~

2018年05月15日 | グルメ
春は山菜の季節。

毎年のことながら、新鮮な蕨を頂いた。



鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めて、蕨と藁灰を入れて一晩おき、あくを抜く。

重曹ではなく、藁灰を使う。

この方法が、一番色もキレイに美味しく仕上がる。

鰹節と醤油を少し … 最高にうまい!


叔母夫妻が山好きで、山菜の季節には毎日のように出掛けている。

そのおかげで、こんなご馳走をいただけるという訳だ。

季節のもをいただく。なんと幸せなことか。

また来年の春も、この味を楽しみに待つことにしよう♪

戸隠にて蕎麦を食らう!

2017年09月17日 | グルメ
8月最後の週末、まだまだ下界は暑かった。
新鮮な空気と、蕎麦を求めて いざ戸隠へ出かけることにした。

外気温20℃。車のエアコンは必要ない。
窓を開けて、ひんやりとした風を感じながら山道を登る。
避暑地とはこういうところを言うのである。
早くもすすきの穂が風に揺れ、秋の気配も感じる。

戸隠といえば、「蕎麦」。
戸隠神社周辺には、人気の蕎麦店がいくつもあり、
開店と同時に、長蛇の列ができる。

早朝から、予約表が店の前に出されており順番に名前を書いておく。
お目当ての蕎麦店で食すためには、遅くとも10時までには到着していたい。

この日は、気合十分に午前9時過ぎに蕎麦店に到着し、早速名前を書く!
すでに2組の名前が書かれていた。

本来の開店時間の11時。この日は、お客様が多いせいか30分繰り上げて10時半に開店となった。
大きな引戸が開けられた。どんどんお客様がやって来る。
20台ほど停められそうな駐車場は、あっという間に満車になってしまった。

早々に入店できた優越感に浸りつつ、延命茶を飲みながら、しばし待つ。



私は、「大ざるそば」に決めていた。
戸隠蕎麦は、ざるに蕎麦の束が並ぶ「ぼっちもり」という盛付けスタイルだ。
普通は5ぼっちのところ、大ざるは8ぼっち盛られており、蕎麦を満喫したい私には最適な量だ。



そして、待ちに待った、つやつやの戸隠蕎麦。




一口食べれば、「あぁ~、これこれ!」と瞬間に何もかもが満たされる。

私は蕎麦を食べるとき、あるルールを決めている。
それは、絶対に残さないこと。
蕎麦はもちろん、薬味もつゆも、ざるに残りがちな切れっぱなしも全部である。
蕎麦湯は、つゆを割ったものも、蕎麦湯のみも楽しむ。

本当に美味しい。

だから蕎麦店は、自分が美味しいと思うお店にしか行かない。


金沢から車をとばして約3、4時間。そこまでしてでも頂きたい蕎麦が戸隠にある。

あぁ、また明日も食べたい … と うしろ髪を引かれながら蕎麦店を後にする。

秋には 戸隠そば祭り が毎年催される。是非ともまた足を運びたい。

ようこそ エシレ・メゾン デュ ブールへ

2017年07月16日 | グルメ
今回の東京旅のお土産は、絶対にこれ!と最初から決めていた。



それは「エシレ」の焼き菓子。

エシレは各国のロイヤルファミリー、フレンチの料理人、世界中のグルメが認める豊かなコクと香りを持つ高級バターブランド。

そのバターを使ったクロワッサンやサブレ、マドレーヌやフィナンシェが揃っている。

日本で直営店は、東京丸の内にしかない。そのプレミアム感に誘われ、どうしてもその味を知りたくて、お店に行くのを楽しみにしていた。


ウキウキ気分で午後、混雑覚悟で丸の内にあるお店に向かうと、予想に反して店内が空いているではないか?何故だ?・・・ん?

すると、お店のガラスに小さく残念な表示があることを知らされた。


そこには、「本日のサブレは売り切れました。」と・・・

第一希望のサブレが売り切れ!出遅れた~!私の調査が甘かった・・・。ガーン!!!!(ちょっと古い(笑))


きっと人気商品なので、オープンとともに売り切れてしまうのだろう。

でも、せっかくここまで来たのに、とあきらめきれない私は、店内の大きなかごの中に山盛りになっている

マドレーヌとフィナンシェの10個入りギフトボックスをお土産にすることにした。

店内は、芳醇なバターの香りに包まれていた。もはや、香りがおいしい!

3、4人の列につき、20分ほどで無事にマドレーヌを購入できた。

念願のエシレの焼き菓子♪

我が家に着いてから、紅茶と一緒にいただいた。

青い箱を開けると、香ばしいバターの香りがふんわり漂い、丸の内のお店がよみがえる!

コーヒーより、紅茶にピッタリの味。表面は香ばしく、中はしっとり。当然、とっても美味しいのは言うまでもない。

食レポは苦手なので上手く表現できないが、心ゆくまで「エシレバター」を楽しめる逸品だ。


うれしすぎて、食べてしまったあとに コタロウの出番を忘れていたことにはたと気づいた。

なので、今回は申し訳ないが 箱だけの撮影である。(涙)

しあわせの青い箱・・・エシレ・メゾン デュ ブールの焼き菓子。

今度こそサブレを!

御食国の絶品焼鯖

2017年03月18日 | グルメ
ぶらり小浜旅には、外せない食堂がある。

駅から程近い、いづみ商店街に店を構える「大谷食堂」である。

なかなかシブい店構えの「大谷食堂」。店内もすこぶるシブい。(笑)

それは、次回ご紹介するとしよう。


ここでいただくのは、決まって焼鯖定食だ。




この食堂の焼鯖は絶品だ。

アツアツの焼鯖は、香ばしくて肉厚の身もホクホクで、塩加減も丁度いい!

付け合せもシブい。

この日は、水菜の胡麻和え、はたはたの煮付け、御漬物、白米、ジュンサイの御吸い物。

あと、お刺身も食べてしまった。ブリ、イカ、マグロ、アジ。




どちらかと言うと、普段はお肉を多く食べている気がするが

ほんとに美味しいお魚は、最高の贅沢だ。

とびっきり美味しいお魚を堪能できる「大谷食堂」。

間違いなく幸せになれるお店のひとつだ。

魅惑のチキンカレー♪

2017年02月03日 | グルメ
また、あの店に行ってしまった。

あのカレーが食べたくて、また行ってしまった。



私の心を揺さぶる あの店の「チキンカレー」。

こう寒いと、温かく少し辛いあのカレーが恋しくなる。


「チキンカレー」といっても、チキンは少々。あとは野菜がたっぷりなのだ。

決まって、ごはんは玄米を選択する。

少し固めの玄米の香ばしさと、ルウの相性は完璧だ。

かなり辛めなルウだが、旨みのある辛さ。

スパイスの香りが効いていて、ほんとうに美味しい。

自家製りんごチャツネも、ルウをまろやかにしてくれる優れもの♪


なかなか言葉で美味しさを伝えるのは難しいが、

実は、あんまり教えたくない気持ちも・・・ ある。(笑)


普段レストランやカフェで、カレーを注文することは少ない。

カレー屋さんに行くことも少ない。

でも、ここのチキンカレーは食べたくなる。

あの「チキンカレー」を食べに行こうと思うお店である。





大きな野菜の素揚げがトッピングされた「チキンカレー」。

ボリュームも満点。

今日も期待どおり、美味しい。

そんな 「魅惑のチキンカレー」で お腹も、心も満たされた

大満足な休日ランチのおはなし。

極上ビーフステーキ! ~金沢市 ひよこ~

2016年06月01日 | グルメ
数年前から、行ってみたいと思っていた金沢市内のステーキ屋さん。
先日、念願かなって仲良し4人で伺いました。
お店の名前は「ひよこ」。 愛らしい店名でしょ。 外壁もほんのり、ひよこ色ですね。



お店の大きさも、ひよこサイズ。小さなお店です。




看板のとおり、メニューはビーフステーキ!これのみです。
文字通り、看板メニューです♪(笑)

お店に入ると、カウンター席で8席。
小振りのランチョマットが、8枚並んでいます。席に着くと、おしぼりとお冷やが出され
マスターが  「それでは、焼かせていただきます。」
と言って、調理が始まります。外観からも想像できるように、店内はとても狭く、オープンキッチンなので様子が良くわかります。
鉄板には、ボリューム満天のお肉と野菜。焼く音と香りが、間近に感じられ、良く冷えたサラダをいただきながら、仕上がりに期待が高まります!



豆腐、ポテト、茄子、ピーマン、玉葱、椎茸、そしてメインのステーキ♪
手際よく盛り付けられて…



ジャーン!コレです! これ!これ!
オイルに漬けて熟成させた、極上ヒレステーキ。なんと、ひとり300g!
人生初の重量ステーキ。(笑)
完食できるのか・・・と少しの不安を持ちつつ、一口パクリッ!
柔らかくて、程よい脂で、ひよこオリジナルの西洋わさびを、た~っぷりつけて食べると最高でした。
付け合せのお野菜も、丁度よい焼き加減で、美味しかったです。
始めの心配をよそに、約30分ほどで完食しました。(笑)

マスターは、お店を始められて52年とのこと! 老舗です。
美味しいお肉と、楽しいお話で、元気が湧いてくるお店でした。
6月1日から、1000円UPになるけど、「また、仕事頑張って食べに行きます!」と、マスターに宣言してお店を後にしました。

必ずまた行きますよ!!

カフェごはん2 ~チキンカレー~

2016年05月02日 | グルメ
ちょい旅の楽しみ… それはランチ♪

今回は敦賀でランチ… という時に立ち寄ることが多いとあるカフェ。
この日は、「チキンカレー」をいただきました。


玄米ご飯に、素揚げした大きな野菜のトッピング。スパイスが効いたルウがたっぷり。ほどよい辛さが食欲をさらに誘います。(笑)
特製チャツネを混ぜたら、これまた美味しい~♪
自宅では、なかなか出せない味に大満足のランチでした。
ゆったり食事ができる空間も、嬉しいですね。

しっかりデザートもいただきました♪


オーガニック野菜や、有機コーヒー、紅茶など、体に優しいメニューが豊富なこのお店。
そのせいか、この日もお客様のほとんどが女性でした。
殿方には、ちょっとアウェイ感があるかも知れませんね。(笑)

私は、食べることが大好き!
食べることは勿論、美味しいお店を探すことも大好きです。
そんな感じで見つけた1件のカフェ。
また、伺いたいお店です。

初めて食べました☆ ~焼鯖そうめん~

2016年04月18日 | グルメ
長浜をぶらり、撮影散歩に出かけたある日。
お昼どきになり、お腹もいい具合にすいてきたので、気になっていた長浜名物「焼鯖そうめん」を食べてみました。

お待たせしました~♪
とテーブルに運ばれて来た「焼鯖そうめん」。
驚きのビジュアルではありませんか!
お汁がな~い!
そうめんが、茶色~い!(笑)
一口いただくと…
鯖は、中骨も柔らかくなるほど煮込まれていて、その味が麺にもしみて、いい塩梅。
濃いめの味に山椒をきかせて、こりゃウマイ♪
いいものを見つけました。
地元の方は、焼鯖そうめんをおかずに、ご飯を召し上がるそうです。

今回は、数あるお店の中から、検索数が多いこちらの

翼果楼(ヨカロウ)さんに伺いました。
ぜひ、お試しください。

実は、ワタクシ鯖は食わず嫌いで
最近ようやく頂くようになりました。
それには、キッカケがありまして…(笑)
またの機会にお話したいと思います♪

カフェごはん 1

2016年03月19日 | グルメ
あるカフェのお昼メニュー
「野菜たっぷりランチ」
これが、とっても美味しいのです!

献立は月変わりです。
動物性の素材は使わず、できるだけ無添加のものを使った手作りです。

この日のメインはクリームシチュー。
副菜に、切り干し大根の炒め物、
カボチャとひじきの煮物、
エンドウ豆のふき味噌あえ、
玄米ご飯にお味噌汁、自家製ぬか漬け
などなど、ひと手間を感じる
体に優しいご飯です。

どこか、おばあちゃんっぽい食材が多い気がするこのランチメニュー。
心も身体も、ほっこり(笑)
ごちそうさまでした♪