コタロウあるばむ日記

初心者カメラマンと、相棒カメラ 1号機「コタロウ」2号機「コジロウ」とのお散歩アルバムです。

コタロウとご馳走♪

2018年08月26日 | グルメ
8月の夏季休暇。コタロウとの撮影ドライブに出かけた。
久々に琵琶湖へ足を伸ばし、ランチは朽木にある蕎麦屋へ行くことにした。
十割蕎麦と鯖寿司のお店だ。

席に案内されると、テーブルの上にコンロが準備されている。
何事かと思いつつ、メニューを見ると
「若鮎塩焼き」と!
なるほど、ここで焼くとは、なかなかのエンターテイメントだ。
という事で、1つ注文することにした。

しばらくすると、お姉さんが竹串に刺さった生きのいい「若鮎」が運ばれてきた。
ピチピチとまだ動いている‼
なんだか可哀想にも思えてきたが、コンロで炙られ焼き色が付き始めると、鮎の香ばしい香りがしてきた。



なんとも身勝手なことだが、焼きたての若鮎は、本当に美味しい。
塩加減も、たで酢との相性も、いい塩梅だ。
思いがけないご馳走に、大満足。

時間を気にせず、のんびり散歩と美味しいもの。
最高の休日だ♪

木地師体験 in 山中温泉

2018年08月19日 | アルバム
木地師の店 mokume。
加賀市 山中温泉にある木の器と箸を扱っているお店だ。
メイン通りから、ちょっと入った路地沿いにオシャレな看板がある。



店内は木の香りでいっぱいだ。
入口の右手は工房、左手は作品が販売されている。



木地づくり体験が出来ることを知り、挑戦してみた。
作るのは、直径7、8cmほどの小物入れ。

オーナーに下準備をしていただき、いざ実践!



いやいや、想像よりはるかに難しく、体全体を使って木を削らなければ、キレイな形は作れないものだった。
やってみて初めて分かった。
幾つもの工程を経て、美しい形を創る
職人技である。

オーナーの力を借りて、オリジナル小物入れが完成。
なかなか良い出来だったので、従姉妹の誕生日プレゼントにすることにした。
完成品がこちら!



コタロウと写真を撮るのと同じように、無心にものづくりをするのも楽しいことだ。

今度は、マイお椀をつくってみようかな(笑)