横浜中華街、ローズホテル横浜の向かいにある「南粤美食(なんえつびしょく)で
ランチをいただきました。
以前よりこちらのお店の前にはいつもお待ちのひとがいるので気になっていたのですが、
先日テレビ東京「孤独のグルメ」で紹介されてから行列が連日大変なことに!
今日は、オープン30分前に到着。平日だから・・・甘かったです。
すでに20人ちょっとお待ちせっかくきたので、最後尾へ。
さぁいただきます!
田七菜という菜っ葉の炒め。
ちょっと肉厚な葉っぱでシャキシャキと歯ごたえあり。トロッとしておいしかったです。
海老ワンタン。
スープは、干し海老など奥深い味わい。
海老の存在感いっぱい、プリプリではなくブリブリのワンタン!
甘くて中国独特のタレで煮込んだ、アヒルの醤油煮(四分の一)。
オーナーシェフの故郷の味、丸鶏の塩蒸し焼き(半身)。看板商品です!
秘伝のタレに漬け込んだ鶏を干してから塩蒸ししたもの。
骨つきなので、手で持ってムシャムシャとかぶりつきます
水分が飛んで旨みが凝縮し、しまった身が美味。
香港でいただいた「ローメンにカニの卵をかけたもの」を思い出し、頼んだのですが。
ちょっと麺のイメージが違いました。
最後は煲仔飯(ボウジャイファン)、土鍋で炊いたご飯のこと。
今日頼んだのは、ホタテ貝柱腸詰め干し肉の煲仔飯。
干し肉がおいしかった。香ばしいおこげがいいアクセントに。
「南粤美食」は広東大衆料理のお店、本場の味をたのしめます。
量が少な目なことをいいことに、あれもこれもと頼んでおなかいっぱい広東料理を
たのしみました。
ぼくの採点(5つで満点)
味:△⭐︎
接客:
お手洗い:
総合評価:△⭐︎
11:20、オープン10分前でお昼のお待ちは締め切られてしまいました。
ランチであれば当分は早めに並んだほうがいいみたいです。
夜は、17:00オープンです。
オープン前にお待ちが締め切られるほどひとが来るって、テレビの力ってすごいですね。
南粤美食
神奈川県横浜市中区山下町165-2
今日はカウンターの席でした。
カウンターには、丸鶏の塩蒸し焼きがずらり。
ワンタン麺もきっとおいしいと思います。
「てをつなごう」という歌ができました
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