昨日、横浜中華街の「同發 本館」でおいしい中華料理をたのしんできました。
「同發」は創業1857年、焼物がおいしいお店です。
これが同發秘伝の焼き物、人気の2種盛り。
チャーシューです。
お店によって味にクセがあったりするのですが、
「同發」はたべやすいのでお気に入り。
皮がパリパリの皮付き豚バラ肉焼物。
豚肉のタタキ炒めレタス包み。
ショウガと甘いタレと一緒にレタスで包んでいただきます。
具には、タケノコ、しいたけなどなど色々入っています。
これ、おいしいのでだいすき。
海鮮とエリンギの炒め。
ブリットした歯ごたえのエリンギがおいしい。
海老チャーハン
海老はちいさいけど「同發」は数で勝負。海老が次々にゴロゴロ、これがうれしい。
トマトと牛肉のかけご飯
トマト1個と牛肉を煮込んだ甘酸っぱいルーでごはんがすすみます。添えられたトマトは、トロトロ〜。
お酢がお好きな方には、さらにプラスもおすすめ。
今日もおいしい焼き物にお料理をいただいて、大満足
ぼくの採点(5つで満点)
味:☆
接客:
お手洗い:☆☆
総合評価:☆
同發 本館
https://www.douhatsu.co.jp/honkan/
すぐ近くに大きくてきれいな新館もあります。
お店の方が味は一緒というのですが、
古くて狭い本館の方が、お料理がおいしい気がします。
もしかするとこれが今年の中華街、食べ納めかも。
今年もたくさん中華街でおいしい料理をおなかいっぱいいただきました
「てをつなごう」という歌ができました
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