Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

「和菓子処 四代目 松川」の麩もちと蒸しきんつば。

2013-06-06 22:26:11 | 3時だよ、おやつにしよう!日本のお菓子

中原街道沿い、田園調布にある和菓子屋「松川」の蒸しきんつばは絶品。
1度食べたら、忘れられないおいしさです。
今回は、季節限定菓子の麩もちも買ってみました。

麩もち
青海苔がほんのり香る麩もちで、こし餡を包んであります。

もっちりとしたおもちがおいしいです。




「松川」を代表する蒸しきんつばは、大納言と白小豆があります。
これでもかというくらい小豆が入った蒸しきんつばは、
表面を焼いた通常のきんつばとは別物。
小豆の風味豊かでほくほくです


京都と兵庫にまたがる丹波は小豆の生産地として有名、その中でも馬路産と瑞穂産は最高級品。
この最高級の丹波小豆をおしげもなく使い、
小豆を最大限に生かす為、良質な砂糖と天然塩、わずかなつなぎしか使っていないのが
「松川」の蒸しきんつば。
小豆の風味を味わう為、砂糖は最少限度におさえてあるので、
思う存分丹波小豆を堪能できます。

丹波大納言
大粒ですが皮がやわらかく、ホクホクです。







丹波白小豆
白小豆は、大納言などの赤小豆に比べると生産量が少なく手に入り難いそうです。
小粒ですが、とても風味豊か。こちらも最高級の白小豆をふんだんに使っています。
上品な豆の味に感動しますよ。







こんなにおいしい小豆は、他では味わえません。
小豆好きな方に、ぜひおすすめしたい逸品です

和菓子処 四代目 松川 HPなし
東京都大田区田園調布1−4−1
03-3722-6825









「てをつなごう」という歌ができました


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