暑い日に、熱い汗をかきに行ってきました
ここは東京タワーのお膝元、増上寺近くの中華料理屋「味芳斎」。
とてもとても辛い牛肉飯が有名なお店です。
今日は、人気の牛肉飯の牛肉だけを注文。正式には、「紅焼牛肉」といいます。
八角やラー油、山椒などの香辛料で煮込まれた牛肉の頬肉はとてもやわらかく、
おいしいのですが・・・・・
ひと口食べるとファイヤ~、辛さがどかーんとやってきます。
あとはヒーヒー、かなり強烈な辛さです。
口の中も胃の中も燃えます
付け合わせはもやしとパクチー。
こちらのマーボ豆腐も人気。お豆腐がくずしてあり、とろんとクリーミー。
これがまた辛いマーボ豆腐は、唐辛子の辛味でめちゃくちゃ辛くて痛い。
油琳鶏、タレに漬け込んで揚げた鶏肉に、ネギの特製ソースがかかっています。
カラッと揚がった皮に、中はとってもジューシー。
骨付きなので、おいしいです。
小海老のてんぷら、胡椒がピリッときいてます。
ニラ・レバー炒め、色鮮やかなニラがとてもきれいで、食欲すすみます。
レバニラではありません。ニラレバというだけあってニラたっぷり。
山のように入っているニラの炒め具合が絶妙で、肉より旨いほど。
レバーは揚げてあるので、まったく臭みはなし。
「味芳斎」は、日本で初めて薬膳中国料理を出したお店。
「紅焼牛肉」も、ダイエット、動脈硬化防止、二日酔いなどに効く薬膳料理なんです。
どうりで複雑な味です。
1度食べたらクセになっちゃいます。
紅焼牛肉はしびれる辛さ、麻婆豆腐はピリピリとしたストレートな辛さ、
辛さの違いがありますが、どちらもおいしい辛味。
ただし、辛さの度合いは大辛~激辛ですので十分注意してください。
辛いもの好きの方には、ぜひおすすめしたい逸品。
辛いもの苦手な方には、ニラ・レバー炒めおすすめです。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:☆☆
総合評価:☆
あまりの辛さにビールとごはんがすすむすすむ、
ごはん、おかわりしちゃいました。
暑い夏に辛いもの食べると、元気でますね
味芳斎(みほうさい)支店 HPなし
東京都港区芝大門1-10-1 全国たばこビル1F
03-3433-1095
スープ、サービスしてくれました。
「てをつなごう」という歌ができました
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