東京・増上寺の近くにある「味芳斎」は、辛~い牛肉飯が有名。
猛暑の中、食べに行ってきましたよ。
辛くて辛くて、身体中の毛穴から汗がふきだすほどですが、
これがやみつきになっちゃうほどおいしいんです
これが一番人気の牛肉飯。
八角やラー油、山椒などの香辛料で煮込まれた牛肉の頬肉はとてもやわらか。
甘い味付けなんだけど、後から辛さがどどーっとやってきます。
付け合わせはもやしとパクチー。
牛肉麺。
猛暑の中、あたたかい麺とはかなりのチャレンジャー!
シャキシャキのもやしがおいしい。
麺は辛さがスープで薄まるので、牛肉飯より食べやすいように思います。
でもおすすめは、だんぜん牛肉飯です
実は「味芳斎」は、日本で初めて薬膳中国料理を出したお店。
この牛肉も、ダイエット、動脈硬化防止、二日酔いなどに効く薬膳料理なんですって。
どうりで複雑な味だと思いました。
1度食べたらクセになる、からだに良い一品なんです。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆(牛肉飯と牛肉麺の採点)
接客:☆☆
お手洗い:チェックわすれました
総合評価:☆
いやぁ~今日は汗たっぷりかきました。
気持ちいいよ味芳斎(みほうさい)
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13001509/
「てをつなごう」という歌ができました
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