Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

軽井沢2019初夏〜エルミタージュ・ドゥ・タムラ〜

2019-07-13 00:39:21 | おいしん坊バンザイ!

~先週出かけた軽井沢の報告です~

軽井沢でのディナーは、奮発をしてフレンチをいただくのが
我が家のお決まり。
なんども紹介をしていますが、今回も「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」に行ってきました。

お店は、20年以上も前に建築された作家水上勉氏の別荘を、レストランに改築。
静かな深い樹々の中にあって、軽井沢らしいお店です。


お料理は、ひとくちでいただけるアミューズから始まります。






ムール貝をコンソメジュレでいただきます。


そえてあるソルベはワサビ味。


自家製のパン。


まるで泳いでいるかのような稚鮎のフリット。


メインのお魚はクエ。


「エルミタージュ ドゥ タムラ」のスペシャリテ、冷たい桃のスープ。
今年は天候不順でよい桃が手に入らず、やっと3日前から作り始めたそうです。
いただくことができてよかった。



上品でクリーミー、ほんのり甘い桃のスープです。 
中味をくり抜いた桃を凍らせて器にしています。器は、しばらく置いて溶け始めたらいただきます。


お料理の最後、白樺若牛のロースト。やわらか〜い。


さぁデザートです。キャラメルショコラとリモンチェッロ。


スフレをクレープで包んであります。


だんだん暮れていく外の景色を眺めながら、ゆっくりとお料理をたのしむ。
とても贅沢な時間を過ごしました。
横浜ではなかなかできないことです。
ほんのり甘い「桃の冷たいスープ」は、何回いただいても色あせずおいしい。
桃の器ではなく、スープボールでたっぷりといただいてみたいと
いつも思ってしまいます。

ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:☆☆
お便所:
総合:


「マツコの知らない世界」で、桃のスープが紹介されたそうなので、
しばらくはお客さんが増えそうです。

エルミタージュ・ドゥ・タムラ
https://www.hermitagedetamura.com

深い樹々に囲まれた窓辺で食事をしていると、
 
あ~軽井沢にいるんだなぁと思わせてくれます。 







〜2019軽井沢初夏〜

軽井沢に行ってきました

「鬼押し出し園」で噴火のパワーを体感(前編)

「鬼押し出し園」で出会った植物(後編)

ベーカリー&レストラン 沢村

ぶらりと雲場池まで

最後に


 
「てをつなごう」という歌ができました


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