昨夜このブログをアップした際に、
書き忘れたことがありましたので、改めてアップします。
書きたかったこと、最後に付け加えましたので、
良かったら読んでください。
先週土曜日、東京・日本橋に出かけた際にランチでお邪魔したのが「室町 砂場」。
天ざる、天もり発祥の老舗おそば屋さんです。
お店に入ると「いらっしゃ~い」の声がひびき、
老舗のそば屋にきましたって感じで気分いいですね。
最初にお断りしておきます。今回は写真が上手に撮れていません。
ちょっと撮影時の気合が足りませんでした。反省
竹の子そば
今だけいただける季節限定メニュー。
これが「天ざる」。江戸前の濃いつゆに海老のかき揚げが入っています。
天ぷらそばを暑い夏でも食べやすくと、
そばを冷たいセイロにしたのが始まりなんだそうです。
おそばが白いのは、そばの芯だけを挽いた更科粉で作っているから。
玉子焼き。砂場の玉子焼きは、甘くてお醤油がきいた甘じょっぱい玉子焼きでした。
老舗のおそば屋さんって、量が少なくて困っちゃうんですよね。
「砂場」もかなりお上品な量、天ざるのおそばはこれでも大盛り。
竹の子そばは、あっという間におわっちゃいました。10口もなかったです~
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆☆
接客:☆☆
お手洗い:☆☆
総合評価:☆☆
おそばをおいしくいただくための、角がなくひかえめだけど味わい深いつゆに、
のどこしの良いおそば。
特別なことはありませんが、
江戸の昔から受け継がれる伝統の味、
たのしんできました。
なんだか老舗の割に、接客がさえないんです。
隣の方は、つまみはでたけどビールがでてこないし、
奥の方は、お水くださいと3回は言っていました。
室町 砂場
http://www.kibati-kai.net/02kamei/kameiten/muromati_sunaba/index.html
先週土曜日にブログにアップしましたが、この日は神田祭でした。
書き忘れちゃったのはお店のマッチのこと。
「砂場」のマッチ、毎月デザインが変わるんですよ。
5月は鯉のぼり。
毎月その月の旬なものが描かれているのですが、絵がとても素敵なので、
ついつい手がでてしまいます。
すみません
この写真が撮りたくて、3つもいただいちゃいました。
「砂場」のマッチコレクターっているみたいですよ。
「てをつなごう」という歌ができました
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