浅草寺で初詣を済ませた後、ランチは以前より気になっていた天麩羅のお店「大黒家」へ。
いつも行列の絶えないお店は創業明治20年。
海老天が4本も乗った人気の天丼は、浅草の名物です。
ではさっそく。
これは3種類のてんぷらが乗った天丼。きす1本、海老1本、かき揚げ1本にお新香付き。
これが人気の海老天丼。うひょひょ~海老の尻尾がはみでてる
なんと海老の天ぷらが4本乗っています。
天丼にお新香は付いていますが、お汁が付いていませんので、
お吸い物とかき玉わんを別途注文しました。
「大黒家」の天麩羅は、ごま油だけできつね色になるまで揚げているのが特長。
衣はサクサクタイプではなく、しっとりタイプでかなり厚め。
なんだろう?ちょっとふしぎな食感の衣、お菓子のよう?
こんなに厚い衣の天麩羅はさぞかし油っこいものと思っていたら、あら不思議。
まったく油っこくない。というより油を感じません。
そして創業以来変わらない濃厚なタレ。もう少し、甘みがあると良かったなぁ。
そうだ、かき玉わんが冷めていたのがとても残念でした。
かき玉わんは熱々じゃないとね。
つくりおきがバレバレです。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆☆
接客:☆☆
お手洗い:☆☆
総合評価:☆☆
大黒家の天麩羅の評価は賛否両論。
しっとり厚めの衣は、好き嫌いが分かれます。
おいしかったですが、やっぱり我が家は衣サクサク派かな。
でも、天丼を食べ終えた後の油っこさがまったくないのには驚きました。
とても良いごま油を使っているのでしょうか。
そして、店の外で並んでいるときはあんなに揚げ油が臭っていたのに、
お店の中ではまったく臭わず、
洋服に油の臭いが付くことはありませんでした。
「大黒家」の天麩羅は、食べてみないとわかりませんので、
浅草に行った際はお試しあれ。
2階には座敷があるので、回転は以外と早かったですよ。
大黒家天麩羅
http://www.tempura.co.jp
「てをつなごう」という歌ができました
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