コタロウとママのつれづれ日記

パピヨンコタロウとママの日々のあれこれ
そしてコタロウが命いっぱい生きた記録です。

手作り食、続けてます。でも悩んでます

2017-12-03 | ごはん・おやつ・サプリ
コタロウのご飯手作り続いてます。

そして、コタロウのうんの状態は
相変わらず安定してません。
ゆるめです。
何回かに一回は
お?今回はいいじゃん!
っていうのがあるのですが。

カリカリとささみなどを混ぜる
以前の「なんちゃって手作りご飯」に戻したら
うんも元気なのに戻るのかな・・・
という思いを打ち消しながら
手作り食を続けてます。

そのわけは、
コタロウがとっても喜んでくれるから。
ただその一点だけで。

スマホで写真を撮ると
コタロウに顔認証が入るの(笑)
眉毛があるからかなぁ。
で、ご飯はピンボケだ。




色どりのいいご飯にしてみました。

ささみ、ブロッコリー、かぼちゃ、
ゆでた卵黄、すりごま、亜麻仁油
コセクイン

自分で食べても美味しそうっていうのが
私の手作りご飯の基本。
できあがると匂いを嗅いで、
美味しそうだと出来上がり。
すりごまを少し足すだけで
香ばしい美味しい香りがする。
犬は香りで食欲が刺激されるというので
香りは大切にしてます。

かぼちゃはだめっていう情報もあるし、
肉は生食で、っていう情報もあるし
そうすると今日のご飯は「×」ってことになっちゃう。
そのせいでうんがゆるいの?

生食がいいと言われても、なんか抵抗ある。
スーパーで買うお肉を生のままであげるのは
やっぱりちょっと心配。
冷凍で取り寄せられるものもあるけど、
冷凍庫での保存は毎日の開閉で鮮度が落ちる不安がある。
それを加熱するならいいけど
解凍するだけの生であげるのは・・・。

加熱食をすすめる情報もあるから、
加熱食が間違っていないなら
私には加熱食の方が受け入れられる。

コタロウのうんがゆるいのは、
やっぱりご飯に何か問題があるのだろう。
コタロウの体を思って手作り食にしているのに
体に合っていなかったら・・・意味ないよね。

悩みます・・・。


--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする