先日からやってる梅干し作りですが、なかなか紫蘇の葉のいいのが売ってなくて、困ってました
「そうだ、ウチの紫蘇で梅干しを漬けてみよう(^^♪」
ということで、シソ密集地を刈り取り、葉をチギリますと、
なんとか140g採れました~(葉のみの重量)
なんでも、10%が使用量らしく、1kgの梅にはチト多いのですが、なにせ「ヤッツケ仕事」なのでね
まぁいいか~(^^♪
塩モミすること3回ののち、梅酢を加えて色素?成分?
を出します
そして、梅と合わせてジッパー袋へ
(100均のためか、ロック部分が壊れてしまい、新しい袋へ入れました)
シソ、多すぎですが、「綿田米」にノッけて食べます
もしかして「ユカリもどき」ができるかもヽ(=´▽`=)ノ
ナスの収穫~(2番果) ピッカピカですね~
http://www.youtube.com/watch?v=JTZkItGs8fE
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https://fishing.blogmura.com/kyushuturi/
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ということで、シソ密集地を刈り取り、葉をチギリますと、
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なんでも、10%が使用量らしく、1kgの梅にはチト多いのですが、なにせ「ヤッツケ仕事」なのでね
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そして、梅と合わせてジッパー袋へ
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シソ、多すぎですが、「綿田米」にノッけて食べます
もしかして「ユカリもどき」ができるかもヽ(=´▽`=)ノ
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