天気予報を見ると、晴れが続いてますね
関東は梅雨明けらしく、南九州もそろそろらしいです
うちは、中九州なんですが、タブン梅雨明け宣言待ち状態かと思われます
ということで、「梅干し」を干してみることに(^^♪
さて、干すモノは・・・
13回忌の祖母の使っていたモノを見つけ出し、キレイに掃除して使います(名前忘れました)
裏に、バァちゃん自筆の名前がヽ(=´▽`=)ノ
まずは、1kg☓2袋つけたジッパー袋の分です
60個くらいかな
えーい、どうせならということで・・・
大きい樽の分もやっちゃえ、やっちゃえ(^^♪
なかなかの量デスね~
タブン320~30個かな~
そうか、一日一個で一年分やぁ
反省点として
完熟梅を使ったため、自重で皮がハジけたのが多い
もう少し固めのうちにつけたほうがいいかも
(はじけた分は、マヨネーズと合わせたり、砂糖を加えて味噌とあわせてみました)
塩分はまずまず、次回は減塩やってみる
紫蘇の量は多めのほうがキレイに浸かる
(1kgに140gのがキレイにできたが、7kgに550gの分はいまいちだった)
半日干しただけで、表面にツーが張ったような感触になってきました~
つまみ食いというか、梅干し囲んで綿田米のご飯食べようかな
あっ・・・
もう、一瓶(2kg)あるんやった・・・
ポチッとクリックで応援、よろしくお願いします☆彡
https://fishing.blogmura.com/kyushuturi/
関東は梅雨明けらしく、南九州もそろそろらしいです
うちは、中九州なんですが、タブン梅雨明け宣言待ち状態かと思われます
ということで、「梅干し」を干してみることに(^^♪
さて、干すモノは・・・
13回忌の祖母の使っていたモノを見つけ出し、キレイに掃除して使います(名前忘れました)
裏に、バァちゃん自筆の名前がヽ(=´▽`=)ノ
まずは、1kg☓2袋つけたジッパー袋の分です
60個くらいかな
えーい、どうせならということで・・・
大きい樽の分もやっちゃえ、やっちゃえ(^^♪
なかなかの量デスね~
タブン320~30個かな~
そうか、一日一個で一年分やぁ
反省点として
完熟梅を使ったため、自重で皮がハジけたのが多い
もう少し固めのうちにつけたほうがいいかも
(はじけた分は、マヨネーズと合わせたり、砂糖を加えて味噌とあわせてみました)
塩分はまずまず、次回は減塩やってみる
紫蘇の量は多めのほうがキレイに浸かる
(1kgに140gのがキレイにできたが、7kgに550gの分はいまいちだった)
半日干しただけで、表面にツーが張ったような感触になってきました~
つまみ食いというか、梅干し囲んで綿田米のご飯食べようかな
あっ・・・
もう、一瓶(2kg)あるんやった・・・
ポチッとクリックで応援、よろしくお願いします☆彡
https://fishing.blogmura.com/kyushuturi/