ソウルの女王。

2005年から韓国生活。5年間の会社勤めを終え、2011年8月に韓国人と結婚。韓国の主婦生活を綴ります!

多文化料理教室5

2011-11-03 09:11:57 | 多文化家族料理教室

今回も張り切って行ってまいりました「多文化料理教室」

メニューはこちら!!

1.テンジャンチゲ(韓国風味噌汁)

2.ムスクチャンアチ(大根と牛肉、セリの醤油漬け炒め)

3.じゃこ炒め

私が期待していたメニューはテンジャンチゲじゃこ炒め

だってワカメの味噌汁いっつも食べないんだもん

手抜きがばれているらしい。てか口に合わないらしいよ

しょうがないから韓国的味噌汁の「テンジャンチゲ」をマスターしてあげます

じゃこ炒めは私が大好きなおかずです

ごはんにのっけて ごはんに混ぜておにぎり チャーハンや卵焼きなんかにいれても

カルシューム摂取しまくりますよ。

髪の毛と骨は大事ですからね

旦那さん、童顔なのに髪やばいんだよね

ワカメも食べればいいのに

今回の材料写真だよ。

にんにくが隠れてるね。

今回は私の好きな「じゃこ炒め」のレシピを公開しちゃいますね

じゃこ炒め

材料 

  ・じゃこ 200g

  ・にんにく  5個 (みじん切りかスライス)

  ・赤唐辛子 1~2個 (色味なので入れなくても)

  ・胡麻油  大匙1

  ・油    大匙3 (炒め物にはいい油を使いましょう

味付けソース

  ・醤油   大匙1

  ・酒    大匙2

  ・しょうが  大匙2

  ・砂糖   大匙2

  ・オリゴ糖  大匙2

作り方

1 フライパンを温めじゃこを入れ、じゃこの水分を飛ばす。乾燥させる。

2 フライパンに油をひいてにんにくを入れ香りが出てきたらじゃこを入れ油とよく絡ませる。テカテカするくらい。

 味付けソースと赤唐辛子を入れよく混ぜる。

4 胡麻油、胡麻を入れる。

火はずっと強火でOK

 

写真で振り返ります

作り方2の時の写真なんだけど、これはテカリが足りません。

先生がこの後油を追加してくれました。

 

ムスクチャンアチの写真

テンジャンチゲの写真

完成後試食の写真

 

今回もなぜか新メンバーが!!

またもベトネムガールなんだけど、

なんと旦那さんと一緒に来ちゃいました。

旦那さん・・・大根切ってたよ・・・。

うらやましいのやらなんやら。

なんで新メンバーはウチのテーブルなんだろう。

 


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