明日(水曜日)が料理教室の日なので急いで先週分をUP
日本から親戚が来たり、おでかけしたりと2週間更新をサボってしまいました
大忙しだった事またUPしたいと思いますの。
とりあえず今は、料理教室4日目について
先週「てんやわんや」で勉強にならないストレスを抱え、日本人友達に同じ班に移ることを約束していた私。
教室に着くなりベトナムガールの「チャン」(チャンのほうが韓国語が上手い)
「お姉さん、今日友達連れてきたよ」
明るい笑顔で伝えてくれたのですが、
「てんやわんや」に拍車がかかるだけなので
「私日本人班に行くわ」
と伝えたのですが・・・
「チャン」強し
「じゃあ今日来た友達、他の班に移すからお姉さんが戻ってきて、私たち3人じゃどーにもならないわ」
自分の意見はハッキリ言わないとイケナイ事をチャンに習った気がする。
韓国に来て数ヶ月、言葉もままならないのに、危機回避できる彼女。めっちゃ尊敬した。
しかし、チャンはセンスがいいので先週初参加の子たちと進行するよりかは楽なのですが、
せっかくのチャンスなので、私ももう少し粘ってみることに。
リーダー格の中国のお姉さんに正直に話してみることに。
私としては日本人のお友達が同じ班に戻ってきてくれるのが一番うれしいんだけど、
すでに他の日本人の方もその子がいると安心らしい。
そりゃそうだよねぇ。
みんなハッキリ言ってくれて助かった。
後から変な感情もちたくも、もたれたくもないしね
結局、相談した中国のお姉さんがウチの班に入ってくれることに
うれしぃよー
相談できる人が来てくれたことに感謝。
私だって頼りたいのだ
今日のメニュー
ケンニプとじゃこのたいたん。
材料
ケンニプ 5束くらい じゃこ 1/2カップ チョンヤンコチュ 1本
味付け
味噌 大1 ごま油 大1 にんにく 小1 だし1/2カップ
作り方
①ケンニプは洗って水気を切っておく。
②チョンヤンコチュを小口切りにしておく。
③味付けの材料、じゃこ、チョンヤンコチュをあわせておく。
④鍋にケンニプを2-3枚ずつ入れ③を塗り重ねていく。
⑤10分くらい煮る。汁が残る程度で完成させる。
他にも「ケンニプキムチ」「きのこ丼ぶり」を作成。
だがしかし。
ケンニプキムチは食べずにそのまま「お持ち帰り袋へ」
我が家の冷蔵庫に入ってるケンイニプさんたち。
左から
ケンニプとじゃこのたいたん。
ケンニプキムチ
ケンニプの醤油煮
ケンニプ好きの私は醤油煮ばかり作っていたのですが、
今回習ったレシピのおかげで幅が広がったわ
じゃこ入りのは保存用ではなくどちらかと言うと、その日に食べきる感じのおかずね。
11月から韓国は本格的な「キムジャン」の季節。
キムチを漬ける時期なのですが、料理教室でもメニューがキムチばっかりの予定
うれしいんだけど、食べ切れません!!もちろん、保存食なので日持ちするのですが、
うちにはキムチ専用の「キムチ冷蔵庫」がありませんので日持ちはしないね。確実に。
せっかく習った料理はやっぱり自分で作ってみたいのですが、キムチの大量生産は・・・・
またおばあちゃん家に持っていこうかしら。
おばあちゃんはキムチ漬けまくりだから迷惑だろうな。
誰か一緒にキムジャン、やりませんか
習ってくるんで
キムジャン、やってみたいようなー。ちなみにいつやる予定?そして私の家もキムチ冷蔵庫はない(笑)
おばあちゃん家のキムジャンはたぶん今月の終わりから12月にかけてだと思うんだよね。
うちは当分の間、毎週水曜日に料理教室で
キムチ作りなんだ。
無くなったら作りたいんだけど、たぶん無くなるまでに腐る
白菜のキムチが一番よく食べるから、作るなら白菜のキムチがいいな。
11月16日に習う予定なので、私も11月末あたりかしら。