今日もギリギリセーフで多文化料理教室に行ってきました
はじめの日には20人弱いた生徒。
今日はなんと7人!!
先生、悲しくてブチギレてました
「無料だから来ないんだわ若いからいい加減なんだわetc」
余った材料も皆の分を分け分けして。。
1つのテーブルに生徒2人。(うちは3人)
7人に先生と補助の先生ひとり。
なんとも贅沢です。
こんないい機会なのに、さすが先生。ボケボケらしく
「イカを買ってくるの忘れたから来週ね」
ですと・・・。
今日はキムチチゲとおでんの炒め物だったので一瞬で終わっちゃったよ・・・
いつも3種類するとてんやわんやだから嫌だったんだけど。
今日みたいな日は3つやろうよ・・・・
ではでは。今日の写真!
今日の材料、ポイントはもちろんキムチでしょう!
そのまま食べるとすっぱいキムチを使います。
今日のキムチチゲには豚肉とトッポキ用のお餅も入ります!
豚肉とキムチをヤンニョム(辛味ソース)でモミモミしてから鍋に入れて炒めます。
出汁を入れて沸騰したら唐辛子、ネギと餅を入れて、餅が柔らかくなればOK
なんか汁少ない!
これじゃキムチチムだよ
ということで明日もう少し煮詰めて夕飯のおかずにしよ
今夜は夫婦別で忘年会です
こちらはじゃがいもとおでん(練り物)の炒めもの。
こちらも明日の夕飯になる予定
ホームシック中のタオ(右)と 3ヶ月ベトナムに帰る宣言したチャン(左)
来週最後の週が私たちが準備する班なんだけどな・・・
私一人でするのかしら。
そんなことより、先生のレシピ、全然意味がわからないけど
容赦ない説明も意味がわからないけど
調理をしないでこの子たちががんばってるサポートと調味料作りをしただけなんだけど、
家に帰ってレシピを整理して何品か作ったらすごくおいしくて
先生の料理は間違いないのよね
聞き取り読み取りが難しいだけで。(タダだしいいけど)
情がわいてきたころにお別れだなんて。寂しいわ
・・・・と思って来期、有料で先生の講義を聞くかなやんだんだけど、
安いんだけどさ、お金払っておんなじレシピだったら、ホントやだな
一瞬の感情で動くのはやめとこう。
来週は「小豆粥」と「キムチソバの和え物」プラス今週できなかった「イカの和え物」
微妙だな。
でも準備班だしな。
最後だしな。
行かなきゃね。
来期は多文化料理教室ないんだけど、また春にあれば参加したいな。