年末に多文化料理教室ラストの日を迎えました。
残念ながら生徒は前回より少ない・・・
あぁ。先生大失望
今日はセンターの職員さんも見に来てたのにね。
ラストだから写真撮るって・・・
20人ちかくいた初日に撮っておくべきだったよ、先生!!
今日の料理は 冬至の時に食べる小豆粥とソバ粉のあえもの。
ちなみに先週ド忘れされた烏賊料理は今週もド忘れされたそうです
ではでは写真で振り返ります~
①料理教室ですからね、小豆を圧力鍋で柔らかく煮て濾しておきます。
②今日の材料 そば粉をゼリー状に固めたものはお店で買いましょう。
③小豆粥に入れる白玉つくり。小学校のときに作った気がするんだけど・・。
④左がそば粉の固めたものを柔らかくなるまでお湯で戻し中。右が小豆粥の米と白玉を煮込み中
⑤柔らかくなったそば粉の固めたものと微塵きりしたキムチ、軽く焼いた海苔、きゅうりを入れてソースと混ぜれば完成。
ソース(唐辛子粉、ごま油、胡麻、ネギ微塵きり、大匙1 砂糖、酢 大匙2 にんにく小匙1)
⑥白玉が柔らかくなったら小豆を入れる。
⑦小豆粥に塩をかけて召し上がれ~。
私は小豆粥、食べれないので白玉だけ^^*
そば粉の固めたのがめちゃ美味しかったです。
韓国にはどんぐりの粉を固めたのもあるので
そっちでも試してみるつもり
先生に対する想いはたくさんありますが、
そう、レシピは意味わからんし、何いってんのかわかんないし、班分けは適当だしさ。
でも、先生の料理なかなか美味しいんだって!
いままで、仕事しながら外食が多かったけど、お店で食べた味とは全然違う!
だから私のお料理ノートには先生のレシピがいくつもあります!
また先生に習いたいですってお手紙書いたけど、
今月からの先生の教室(一般人対象で有料)には結局いきませんでした・・・。
パン教室もあと2回。
この冬、わたし何しようかな。