結婚したら、仕事やめて自己投資
お料理教室にパン教室、中国語に英語にイラスト、フォトショップ
って思ってたんだけど、自分が稼がないとなかなか自己投資費用の捻出が・・・
お菓子やらパンやらお料理やらを家に篭って作っている私を心配する主人は外に出ろ~
とむしろ自己投資に積極的なんだけど、季節ごとに行われる格安の市民センターなどの講座の時期を狙い
実行に移せないまますっかり秋になりました
私は国際結婚なので、韓国では多文化家族と呼ばれます
韓国は多文化家族のための教育や制度が充実
無料で韓国語を習ったり韓国料理を習えます
韓国と文化も似ているから?日本人の登録者、参加者は少ないんだけど、
無料に弱い私は、結婚してすぐに登録
ついに10月からの韓国料理教室がスタート
クラスは15名程度で毎週水曜日に12:30~14:30
三回欠席したら次から参加できない人気のある講座なんですって
初日に同じテーブルについた4人がグループになるみたい
私は同じ日本人の子(韓国滞在暦も近くてすごく親近感が沸いた素敵な先輩主婦)
ベトナムから先月お嫁に来た2人組(韓国語も通じる程度!!すごいわ。若いのよ。吸収がいいんだわきっと)
ほかのテーブルには中国やフィリピンからお嫁に来た方たち
中国からの先輩主婦たち、頼れそうよ
12月まで、欠席ゼロで楽しく通いたいわ
今週作ったのがコレ小豆のお餅 팥 시루떡
もち米の粉に砂糖を混ぜ水を含ませたもの
小豆をゆでてフライパンで水気を飛ばしたもの
蒸篭にもち米粉と小豆を順番に詰めて・・・
一段ずつ湯気が上がってきたらまた一段。3段作ったらふたをして30分。5分蒸らすと
ケーキみたい♪大成功
5テーブル中、2テーブルが失敗
ガスの火が万遍じゃなかったのか、初日なのに嫌なスタートだわ。
先生もオロオロ
成功したチームがおすそ分けしてなんとか授業を終えました
授業終了後ベトナムガールたちにはお迎えが
旦那さんとシオモニ(義理の母)が教室の前でご対面
初々しくて、なんともうらやましい瞬間でした
最新の画像[もっと見る]
- 多文化料理教室最終日。 13年前
- 料理教室3日目 13年前
- 屋台トースト 13年前
- 江南デート 13年前
- チプトゥリ~悩まされるパンチャン 13年前
- 韓国発リンゴの剥き方大研究。 13年前
- 第25回 利川陶磁器祭り♪ 13年前
- 化学調味料を使っていないダシダ 13年前
- 主婦になった私! 13年前
- 2年ぶりに復活しました! 13年前