ソウルの女王。

2005年から韓国生活。5年間の会社勤めを終え、2011年8月に韓国人と結婚。韓国の主婦生活を綴ります!

料理教室2日目 プルコギ

2011-10-17 11:47:27 | 多文化家族料理教室

先週の水曜日、多文化料理教室2日目の授業に参加してきました

今回のメニューは「プルコギ」と「アウクの味噌汁」アウク=冬葵

冬葵って・・・聞いたこともないよ

授業の前に先生が

「先週のシルトクッ(小豆餅)作ってみた人?」

って質問したんだけど、

シーン

だれも作りませんでした

家にせいろないやろ?

蒸し器もないわ。

盆正月ならわかるけど・・・

なんて言ってたら

先生ブチギレ

韓国人でも実習後作らないと忘れるのに!!!

外国人なんだから余計でしょうが

今週の課題やらなかったらもう教えないわ

先生~餅は蒸し器が無いからしょうがなかったの

今週はプルコギやからがんばって作るわ

となだめて授業スタート

今日の材料(4人分)

プルコギ用のお肉 600G たまねぎ1個 梨1/2  ねぎ1本 エリンギ 2本 にんにく3個 

*クッキングペーパーに乗せて血を除く。白い脂身がおおい場合はとっておく。

冬葵 400G

葵は茎の繊維をとり除き水が透明になるまでもみ洗い。

(この時点で日本人の子が他のテーブルにトレードされ残された私とベトナムガールズはてんやわんや

梨は摩り下ろしてお肉につけておく

ネギはみじん切りとナナメに切る

たまねぎは筋にそって切る。

にんにくはつぶしてからみじんぎり。

エリンギは大きめにカット。

うちのチャン(ベトナムガール)ががんばってくれました。私は指示と写真係

実はこの切り方が正解?隣の中国人のお姉さん方のこっそり撮影

チャン!食べれればOK

タレとともに漬けておきます。

タレ

しょうゆ 大匙5

梅エキス 大匙2

砂糖 大匙1

ねぎ(みじん切り)大匙2

にんにく(みじん切り)大匙1

ごま油 大匙2

ごま 大匙1

コショウ 大匙1/3

焼く!!

肉が硬くならない程度に火を通します!完成

 

出汁(先生がくばってくれました)

出汁 6カップ

出汁に葵を入れ煮る。

味噌 大匙3

コチュジャン 小さじ2

にんにく(みじんぎり)2個分

ネギ ナナメ切りした分

を入れる。

味が薄ければ塩で整える。

完成

途中で韓国語が上手な子がトレードされてしまい(なんでうちからなんか不明。となりの中国のお姉さんたちみんな韓国語上手な4人で

ウチは私と日本人の子と、韓国に来て1ヶ月のベトナムガールズで、説明もちゃんと聞けない状態なのに・・・

2人で相談しながらすればよかったが、一人でメニューみて2人に指示・・・

すんなり韓国語が通じるわけでもなく、分担しての作業が難しいけど、となりの中国のお姉さんたちのをカンニングしながら

なんとか完成

気が付けば、指示ばっかりで私なにひとつやってない

なんの為に通ってるのかは次の授業の具合を見て考えることにして・・・

次回は3種類

無事できるか不安なんですけど

けいこちゃん。。。

カムバックッ!!!

 

 

 

 

 

 

 


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