金物屋 コーサイです!

白山市鶴来町の金物屋さんです。

子供用お箸です

2011年10月21日 13時22分05秒 | スタッフ日記

店になんと現役で置いてある商品です。昭和のかおりがプンプンしませんか?

ジャイ子の今月のレトロかわいいもの大賞です 。

だって筋肉マンですよ! しかもセーラームーンって・・・。

小公女セーラって懐かしすぎます。そうなるとケロケロけろっぴはまだまだ新しいですねー。

全部税込60円にしました。 子供さんは、手に取ってもぽかーーんですが、お母様方のテンション上がります。

「子供の時につかってたヤツー!!」 二度と入荷できない逸品です。


新米

2011年10月20日 11時15分44秒 | スタッフ日記
ミルキークイーンの新米を買って来たので、ガスコンロ専用の炊飯鍋で炊いてみました。鍋にお米と水をセットしたら炊飯ボタンを選んで後はコンロにおまかせです。写真だとわかりにくいのですが、つやつやに輝いております。せっかくの新米ですもの、よりおいしく食べたいですよね。一合だけでも炊けるので、一人暮らしのあなたにも。先日、我が家に泊まりに来た親戚のファミリーの朝食に炊飯鍋で炊いたご飯を出したら大感激してくれました。冷めたお弁当のご飯でも、もちもちで甘く感じます。

塩麹

2011年10月19日 10時51分10秒 | スタッフ日記
鶴来の麹をつかって塩麹を(塩、麹、水を混ぜて発酵させたもの)つかいチャレンジしたのがこの塩麹から揚げです。ほうらい祭の時に鶴来の女性部さんが販売していた塩麹から揚げがとってもおいしくて真似してみました。とり肉に塩麹をもみ込み片栗粉をまぶして揚げるだけです。麹のせいか火加減なのか色がつきやすいように感じます。やわらかくジューシーに仕上がりましたよ!

二番穂

2011年10月18日 16時07分37秒 | スタッフ日記

ふと、近所のたんぼに目をやると、あれれれれー??

稲刈り終わったのに稲穂がわさわさとなっています。

切り株から芽が出て育ち、暖かい日がつづいたせいか、けっこうりっぱな穂がついています。

 収穫すれば食べらないことはないらしいのですが、おいしくないし、実の中は空っぽがほとんどで、せいぜい鳥のエサになるのがやっとらしいですよ。

が、このど根性見習いものです。


大根寿司

2011年10月17日 13時49分49秒 | スタッフ日記

秋だからでしょうか?食べものの話しばっかりですね。

今日もおいしいものをいただきました。金沢では「かぶら寿司」が有名ですが鶴来では「大根寿司」が主流のようです。

寿司といいながらも完全にお漬け物です。

しかもなんでか地元の方は「寿司大根」って言います。どっちでもいいのですが、私もすっかり寿司大根派になりました。

塩漬けした大根とニシンを麹で漬けたものです。

正直、発酵して酸味と甘味を感じるので苦手な方もいます。寿司じゃないだろーって突っ込まれます。

私は大好きです!止まらないんだから。 

よく手作りそたものをいだたきますが、各家庭の味があって、麹は生き物なので作るのもなかなか難しいようです。

鶴来には麹屋さんもたくさんあることだし、今年はチャレンジしてみようかな。