店になんと現役で置いてある商品です。昭和のかおりがプンプンしませんか?
ジャイ子の今月のレトロかわいいもの大賞です 。
だって筋肉マンですよ! しかもセーラームーンって・・・。
小公女セーラって懐かしすぎます。そうなるとケロケロけろっぴはまだまだ新しいですねー。
全部税込60円にしました。 子供さんは、手に取ってもぽかーーんですが、お母様方のテンション上がります。
「子供の時につかってたヤツー!!」 二度と入荷できない逸品です。
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ジャイ子の今月のレトロかわいいもの大賞です 。
だって筋肉マンですよ! しかもセーラームーンって・・・。
小公女セーラって懐かしすぎます。そうなるとケロケロけろっぴはまだまだ新しいですねー。
全部税込60円にしました。 子供さんは、手に取ってもぽかーーんですが、お母様方のテンション上がります。
「子供の時につかってたヤツー!!」 二度と入荷できない逸品です。
ふと、近所のたんぼに目をやると、あれれれれー??
稲刈り終わったのに稲穂がわさわさとなっています。
切り株から芽が出て育ち、暖かい日がつづいたせいか、けっこうりっぱな穂がついています。
収穫すれば食べらないことはないらしいのですが、おいしくないし、実の中は空っぽがほとんどで、せいぜい鳥のエサになるのがやっとらしいですよ。
が、このど根性見習いものです。
秋だからでしょうか?食べものの話しばっかりですね。
今日もおいしいものをいただきました。金沢では「かぶら寿司」が有名ですが鶴来では「大根寿司」が主流のようです。
寿司といいながらも完全にお漬け物です。
しかもなんでか地元の方は「寿司大根」って言います。どっちでもいいのですが、私もすっかり寿司大根派になりました。
塩漬けした大根とニシンを麹で漬けたものです。
正直、発酵して酸味と甘味を感じるので苦手な方もいます。寿司じゃないだろーって突っ込まれます。
私は大好きです!止まらないんだから。
よく手作りそたものをいだたきますが、各家庭の味があって、麹は生き物なので作るのもなかなか難しいようです。
鶴来には麹屋さんもたくさんあることだし、今年はチャレンジしてみようかな。