特大サイズのホンビノス貝を、
仕入れて、
BBQを家族でやった。
前もって言ってくれれば、
肉は、ネットか、肉のくまき(戸田市)
で、
買ったのに、
2時間前に買って来てと言われた。
無理だろ!
仕方なく、
マルエツで買った。
カルビ
ハラミ。
いやー
三割引きでも高いね!
半額とかにならんと、
100グラム600円くらいか?
高すぎ。
優夢牛ってブランド。
スジっぽいし . . . 本文を読む
足りない!
卵が足りない!
だから、
二個使っちゃう。
そういえば、
最近になって、
コレステロールを食べ物から摂取しても、
血中コレステには入らない、関係がないと、
言い始めましたね。
今までなんだったの?
卵は一日一個までとか、
言ってましたよね?
関係ないってことですよね。
まあ、
今までも、卵4個位食べてる時あったから、
関係ないけど。
納豆玉子焼き大好き . . . 本文を読む
私が悪いんです。
ですが、
言わせてください。
あんかけの、
やきそば
かた焼きそば
これ。
全然違うんですよ。
間違えたら、大変ですよ。
ビールのつまみがてら、
かた焼きそば、食べる人達と、
夕飯で、
あんかけ焼きそば食べる人達。
これ、逆ってわけにいかないんですよ!!!
あんかけ焼きそばだと、ご飯と食べる人もいと思いますし、
これだけで、ご馳走様、おなかいっぱい。
って . . . 本文を読む
ちょいちょい、このブログで紹介してるんですが、
戸田市の肉のくまき。
ここの肉がうまいと、
いつも、ザイグルで焼いたり、
すきやき
しゃぶしゃぶ
してるんですが、
今回は、
肉ではない。
コロッケ類も、
よく食べてます。
これもGOOD。
でも、
今回それでもない。
ここ最近、一ヶ月以上前からいかな~。
ラーメン屋で飲むが、好きで、
ラーメン屋で、チャーシューやネギ、餃子 . . . 本文を読む
ロースに近い部位。
肉のくまきで買って、
焼肉食べてたんだけど残した。
(残すこと、これ、すなわち、敗北を意味する!)
捨てるのもったいないから、
それを、塩振って、トレーに並べて、冷蔵庫に。
2日置いて、これじゃ、うまくならないだろうと、
焼き肉のたれにつけて1日。
で、翌日、外で半日以上乾燥させた。
で、燻製器で、90分。
出来上がった。
じろじろ通りすがりの人に見られた。 . . . 本文を読む
久しぶりに燻製をやった。
そもそも、自家製ビーフジャーキーを、
作りたかったんだけど、
いきなりだったので、
間に合わなかった(待てば良かったじゃん)
なので、
簡単な物。
かまぼこ
ちくわ
卵
チーズ
しかし、
やっぱさみしい(ジングルってる感じ)
なので、
前日、冷凍の鳥のももを、
解凍がてら、常温で、
焼き肉のタレにつけて、一晩置いた。
まあ、
結果、悪くなかったが、
鳥以外 . . . 本文を読む
やっぱうまい。
どこでも肉屋って、
一緒でしょ?
金額が違うだけでしょ?
とか思ってませんか?
私もホボそうかな~と思ってました。
が、
ここの肉屋は、
スーパーバリューで
買うより安いんですよ。
でいて、
うまい。
カットがいいのもある。
その分、分厚いし。
スーパーの薄いから。
安く見せかけてるとこもあるし、
半額になって、ようやく手が出せるとか。
で、
いつも、 . . . 本文を読む
今回は、タレについて。
焼きトンや焼き肉系の。
私が目指してるのは、
熊谷の星川の
水よし
ここのタレ。
ここのは、激辛。
でも、マイルドになった気がした。
そこで、
自分なりに作ってきた。
熊谷まで遠いいし、
通えない。
以前買って帰った時の
タレを真似て作ってみた。
それを、
現在まで3回作ってみた。
最後に作ったのが、この画像。
先週かな。
まだ同じほどでは . . . 本文を読む
ザイグルで、
芋をホイルで巻いて、
焼いた。
時々やる。
肉だけでは飽きるので。
結構ボリュームアルネ。
腹が膨れる。
それで、
ザイグルの変なとこ
というか、
そういう使用
なとこで、
上の傘から、
全部に
熱が発せられてるわけでない。
ある一部が、
熱がかからない。
下は熱が伝わってる。
上の傘だけ。
8分の1くらいの幅。
スペース。
ここが、熱が出ない。
たぶん . . . 本文を読む
ザイグルいいですよ~。
油はね少ないし、煙でない。
さんまあたり焼いたら、
多少出るだろうけど、
そこまでではないので。
で、油引かないで、
直に焼き物を置ける。
掃除も楽。
まだ、初代しか持っていませんが、
充分だと思う。
で、
いつも
肉を焼く。
焼き鳥とか
焼きトンとか。
そうすると、
そろそろ
野菜が食べたくなる。
で、サラダ以外に、
野菜も焼きで食べる。
. . . 本文を読む