2021年7月16日(金)
低気圧からくる酷い頭痛で起き上がれなかった日、土付きらっきょうが届きました。
どっさり1キログラム。。。
!?!?!?
甘酢漬けらっきょうを注文したつもりだったのですが、どうやら解説を見落としていたらしい。
数日放置、、
でも、自業自得。
来たからには漬けねば、、、!
1キログラム一粒ずつ果てしなく続く外皮剥き
1キログラム洗って
1キログラム一粒ずつ両端切って
1キログラム塩もみして
1キログラムキレイに洗って
1キログラム煮沸して
1キログラム一粒ずつ丁寧に水気を拭き取り
ようやく漬けられた、、、
想定外のエネルギーを消費しましたが、10日後が楽しみ。
店で売られている出来上がった甘酢らっきょうには、こんなにも大変なドラマが背景にあったのだなと。
甘酢らっきょうに関わる人たち尊敬!
次からは 落ち着いて注文しよう。( ;∀;)泣笑
さて、5年に一度のショパンコンクール、昨年の開催延期を経て、いよいよ予備予選がはじまりましたね!
You Tube配信されていて誰でもアクセスできるみたいなので、もう知っておられるかもしれませんが、早速生徒さんたちにもご案内してみました。
画面越しとはいえ、奏者のみなさんのその1音、その一瞬にかけてきた時間、エネルギー、様々な想いが音から伝わってきて、本当に心打たれます。
子供たちは、もう短縮授業や夏休みに入る時期ですから、ぜひ貴重な音楽経験の一つとして楽しんでいただけたらなと思います♪