9月30日(Wed.) 13~22℃
昨日、釣り好きのご主人が太刀魚を、7匹も釣り上げたと我が家にも2匹おすそ分け!
上京してからは口にする事がなかったので懐かしい!
鯖や秋刀魚等の青魚と大きくない魚はさばけますが、太刀魚は初めて
上手くさばく事が出来るか??? 奮闘記の始まり!
母親は、鰻も調理していました(鰻は見ていられませんでした。)
祖母は「ふぐ」も調理します。(今は免許が必要)
祖母の「ふぐ」料理を食べた日は、明日まで生きていられのか
子供心に不安で一杯でした!
新鮮で青光りしています!
たらこも無事に取り出せました!
私の故郷では「たらこ」の事を「まこ」と言います。
お昼は塩焼きにしてもうお腹のなかに、夜用は煮つけに!
沢山、出来上がり! 新鮮なので美味しい~~!
たらこも美味しく煮つけ出来ました!
これは皆大好き、ひとりで食べ過ぎないようにお互い牽制しあいます。
美味しいお魚ありがとうございます。
2020/09/28(Tues.) 高幡不動尊金剛寺にて