そう言えば
カフェはひっそりと再開して2週間ほどたっておりますが
再開にあたりランチプレートはお休みになっております
いつまでか?と言うと
コロナウイルスのワクチン接種ができるまで
を予定しております。
色々思うところがありなんですが
思うことその1
葉野菜が夏場育たないこと
これは、カフェをオープンしてもう3回夏を経験しての結論なんですが
夏、葉野菜は基本無理で、要因としは強い光と、台風、気温、虫たち等いろいろ
試行錯誤しましたが、夏に葉野菜は育たなくて
それらを超える知恵も技術もないというか、無理して育てる意味がないことに最近気が付きました
これまで、夏場の葉野菜はメニューには断わりをいれて、市販の葉野菜を使っていて
その野菜を買いに近場にないときはなんと!!40キロ離れた名護のお店に
なんだかなぁ〜と思いつつもしょうがないと思っていたのですが
買った野菜、味がないんです。正確には味があるのですが薄くて、なにやらベタベタ塗られているのです
これは無農薬の野菜を食べ始めて気がついたことなんですが
無農薬の葉野菜を収穫して10分ぐらいまでだと、なんと野菜からフルーティーな味がかすかにするのです、それは収穫直後だけなのですが、そして味も濃ゆく美味しく、太陽がつよくなると苦さが増したりで良いのです
洗うときも、無農薬だと土を落として虫がいないかチェックするのですが
市販のはベタベタついてる何かを洗落とす作業で完璧に落とせたのだろうか・・・と思うことしきり。味も、あまりの味のなさに、お店に並んでいるドレッシングの多さは味のない野菜に味をつけるためにあるものだと気が付きました。そして、なにやら野菜ではない味が。。。
太陽とともにあるブックカフェなので、ないならないで夏場は提供しなくていいいかも??
と
その2に続きます