↑ビーツ
種をまいて、畑で半年ほど育ったもの。
連続の猛暑、乾燥にもめげず、
ほったらかしの我が畑でよくぞ育ってくれたものだと感心しますよー
来年もよろしくね、ビーツさん
雪が降り積もる前に畑から取ってきて、ジャガイモなどと一緒に転がしたままにしていて、
今朝、覆っていた新聞紙をどけるとーーしおれて、なんだか茶色く乾いた小さなさつまいものようになってしまっていた。
ちょっと皮をむいてみると、
思いのほかみずみずしい〜
宝石のようにキレイな色に、いま一度大事に料理しないとーという気持ちになった。
初めて食べたときは、
体に良いって書いてあったから、
薬だと思って食べよう!などと家族にも言い聞かせ、マスタードでごまかして食べたのでした。
2度目は、洋風おでん?ウインナーソーセージなどと一緒にじっくりと煮込むとーーー
宝石のような紅色はあせ、ダイコンと変わらない感じになった。
今回は肉じゃが風にして出そうーー
ほんとうはマヨネーズやドレッシングで和えて、サッパリーと食べたいところ。
母も夫も「マヨネーズやドレッシングは嫌いだ!食べない!」と言うため、はなからあきらめている😥悲しいー
高血圧の予防管理に効果的な野菜のようですよー
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