今年の花梨の実は4つだけ。
一昨年はたーーーくさん、
成ったようで木の下にゴロゴロと転がっていた。
切り刻んで燃えるゴミに…と安易なことを考えたのでしたが、
花梨の実は、かたくてかたくて全く切ることが出来ませんでした。日当たりの良いところに置いて乾燥させようとしたけど、ただただ黒ずんでいくだけ。
こんなゴロゴロしたものを燃えるゴミに出すのもヒンシュクものだなぁーと、そのままに。
夏になって、片付けないとな~と動かしてみてビックリ!
アリさん達の楽園になっていた!
花梨って、甘いんだな、こんなにアリさんたちが喜んで集まっているんだもんねー
美味しいのは間違いない!
と、
昨年は(インターネットで作り方を検索しつつ)ジャム作りに挑戦!
ピンク色の美しいシロップとジャムを作ったのでした。
今年は4つしかないけど、
去年よりも美しく美味しいものを作るぞーー!