私は高校生のころから喫茶店でバイトしたり、
大人になってからもカフェで働いたりしてたけど、
友達のケーキ屋さん+カフェで少し働いてみて
本気のカフェ業務の大変さがヒシヒシと判った('c_'。)
まだ3時間ずつ、2日しか行ってないのだが
これ、本気で働こうと思ったら若くないと出来ひんな
その証拠に、31歳の子が働きに来たけど
次の日から音信不通だそうで(:.o゜з゜o:.).:∵
初日の帰り際に「じゃ、明日も宜しくお願いします」といって帰ったそう。
で、それっきり次の日に来なかったし電話も出ないんだってー
31歳にもなってブッチするほどしんどい業務なんよな。
友達はあてにしてたらしくぶうぶう言ってたが
なんといってもドリンクの数が多いし、全部手作り。
コーヒー豆から引いてドリップするし、チャイとロイヤルミルクティが同時に何個も通ったら
大パニックやわ、わたし
ケーキも名前がさっぱり判らんし、温めて食べるものとそのままのとあるし、
持ち帰る、店内で食べる、ごっちゃ煮やし
まあ、お客に迷惑をかけたらアカンので私は皿洗いをメインにやっとりました。
で、昨日はレジを教えてもらったけど、
単品とセットが超ややこしくて、あのケーキのセットは70円引き、
でもこっちのケーキは120円引き、
でもこのまま追加で単品のコーヒーが出たらこう打つ、・・・とか
めちゃーめちゃーややこしいいいいいい。
すっごいハイテクなレジスターでさ~~~
ちゃんと『訓練』というのがあって、それを開いて打つ。
いやームズカシイ~。
狭い店なのに5人も店員さんが要るのかな?と最初は不思議だったけど
ぜんぜん要るヽ(;゜;∀;゜; )ノブッ
お客さんが3組とか並んだらもうてんやわんややわ、うん。
だからスタバとかマクドとかってみっちり研修するんやろなーって思った。
マクドの店員ってしどろもどろな子もいるけど
これからは優しく接してあげよう・・・とかは全然思わない
大人になってからもカフェで働いたりしてたけど、
友達のケーキ屋さん+カフェで少し働いてみて
本気のカフェ業務の大変さがヒシヒシと判った('c_'。)
まだ3時間ずつ、2日しか行ってないのだが
これ、本気で働こうと思ったら若くないと出来ひんな
その証拠に、31歳の子が働きに来たけど
次の日から音信不通だそうで(:.o゜з゜o:.).:∵
初日の帰り際に「じゃ、明日も宜しくお願いします」といって帰ったそう。
で、それっきり次の日に来なかったし電話も出ないんだってー
31歳にもなってブッチするほどしんどい業務なんよな。
友達はあてにしてたらしくぶうぶう言ってたが
なんといってもドリンクの数が多いし、全部手作り。
コーヒー豆から引いてドリップするし、チャイとロイヤルミルクティが同時に何個も通ったら
大パニックやわ、わたし
ケーキも名前がさっぱり判らんし、温めて食べるものとそのままのとあるし、
持ち帰る、店内で食べる、ごっちゃ煮やし
まあ、お客に迷惑をかけたらアカンので私は皿洗いをメインにやっとりました。
で、昨日はレジを教えてもらったけど、
単品とセットが超ややこしくて、あのケーキのセットは70円引き、
でもこっちのケーキは120円引き、
でもこのまま追加で単品のコーヒーが出たらこう打つ、・・・とか
めちゃーめちゃーややこしいいいいいい。
すっごいハイテクなレジスターでさ~~~
ちゃんと『訓練』というのがあって、それを開いて打つ。
いやームズカシイ~。
狭い店なのに5人も店員さんが要るのかな?と最初は不思議だったけど
ぜんぜん要るヽ(;゜;∀;゜; )ノブッ
お客さんが3組とか並んだらもうてんやわんややわ、うん。
だからスタバとかマクドとかってみっちり研修するんやろなーって思った。
マクドの店員ってしどろもどろな子もいるけど
これからは優しく接してあげよう・・・とかは全然思わない