今日のダイコンの葉で、定番のごま油炒め煮です。ごはんに乗せて食べたり、納豆に入れて食べたり、美味しいですよ!。
殆ど虫さんがついてません。いい葉ですが、時間がたちましたので、ちょっと元気がないですね(笑)
根の下を切り、水洗いです。ダメージの多い葉は捨てです。
芯は少々硬いので、湯がきます。いい青がでてますね。
湯がいた葉を絞ります。
それを千切りにします。1cm未満、太い茎は5㎜位にきります。適当ですが(笑)
私は、ごま油をたっぷりといれます。
ダイコンの葉にごま油を絡めてから、油揚げをいれます。油揚げは湯通しします。
油揚げもいれて、絡めてから、醤油、酒、ミリン、水を同等くらい2回半くらい回し程度でしょうか、適当に調整です(笑)
顆粒のかつおだし小さじ1くらい、鷹の爪を1/2ほど、ハサミで小さく切って入れます。辛味はお好みです。これで絡めて落し蓋です。
定番のアルミホイルの落し蓋です。 最初は強火で、様子を見ながら時々からめます。 ある程度したら弱火でコトコトと煮ていきます。
煮汁を完全に落とす前に火をけします。これで出来上がりです。
が、私は、味をしみこませる為、一旦冷やしてからさらに煮込みます。明日の朝にて器にもって出来上がりです。