昨日から作っているクリの渋皮煮がやっとできました。
我ながら満足です。渋皮はついてますが、重曹の作用で渋さがなくなりました。渋皮煮ではなく、皮のついたマロングラッセです。
美味しく食べるには、時間や手間は問題外です。(エッヘン)鍋は汚いですが(笑)、いいえ使いやすい鍋がいいのです。
昨日の状態を、午前中にコトコト開始です。
コトコト30分ほど煮て、冷ましてから再度コトコト30分、まるで佃煮ですね。
それを鍋のまま放置し、夕食後、奥さんと毒味です(笑)
美味しい~!、昨年は渋さが結構残りましたが、今年は渋さがあまり感じません。まるでマロングラッセです。
重曹の利用とブランディーのどぼどぼ感がよかったですね。甘さも控えめですが、美味しいく出来上がりです。
早速ジップロックです。
ジップロックにいれて、冷凍保存です。
食べるだけ溶かして、たべますが、自然解凍で冷えた渋皮煮も美味しいです。お正月までもつでしょうか(笑)
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