昨日(15日)、築地市場へ行ってきました。
築地市場(場内)はもう間もなく移転になるので見ておきたかったのと、6月9日に行きつけの鮨屋の大将に紹介していただいた仲卸業者さんにご挨拶をするため、そして試作メニューの食材を物色するためです。
築地本願寺を左手に見ながらいざ築地市場場内へ!!
仲卸業者さんに旬の食材について相談に乗っていただきました。いい活穴子があったので買いました。
豊洲の配置図もいただきました!!
電動運搬車(ターレットトラック:略称ターレ)が主流の中、昔ながらの人力で運搬する光景も今日は見られましたが、豊洲では見られなくなるかもしれませんねー。
穴子を仕入れて仲卸業者を後にし、勉強のため市場内を魚を見て回りました。(蕎麦屋ですがお魚も提供したいと考えています)
この魚は「赤マンボウ」というそうです。鮮度の良い魚は鰭が真っ赤で、鮮度が落ちると白くなるんだそうです。
マグロのはえ縄に外道として掛かり築地市場にもたまにお目見えするそうです。これ一匹で卸値なんと15,000円(キロ当たり400円)!!すでに売れていました。身がマグロによく似ているとか・・・?? カルパッチョ・刺身などで美味しいそうですよ。食べてみたかったなぁ~
赤マンボウは、400円/㎏ですよう~
ワタリガニ 美味そう!!
築地といえばマグロ!! 青森産
穴子と新子を仕入れて、帰宅してから仕込みです。
穴子は煮穴子にしました。
新子は酢で〆ました。
そして今日、仕込んだネタでお鮨を握りました!!
ほんまにいい穴子でした。美味い!!
最初に感じる切れ味の後にじわっとくる旨味を楽しめました。油が乗っているからだと思います。
これは今日スーパーで買った鯵です。身質がしっかりしていて安くておいしい魚でした!!
お蕎麦が大好きで蕎麦屋になりたい私ですが、魚も大好きなんです!!