リフォームをお願いしている工務店さんが、大工さんを伴って家に来ました。
自宅の一階部分を店舗にするにあたり、最大の問題点は、厨房スペースが狭く必要な業務用厨房器具が収まらないことです。改装業者さんや厨房器具業者さんとは、これまで幾度となく打ち合わせを繰り返してきましたが、茹で釜・天ぷらフライヤー・グリラー・二層式シンクなどを収めるために、キッチン横の階段を動かすことで厨房スペースを広げることになりました。大がかりな工事になりそうです。
今日、実際の家の造りを大工さんに見てもらったところ、やはり階段の始末が難儀と言われました。通常、新築時の階段の工事は2日間くらいでできるところ、今回の階段のリフォームは2週間はかかってしまうそうです。
今ある階段を右へ移動させて厨房スペースを広げます
その間どこでどう生活したらいいのでしょう!?