じんくに、今を若々しく生きる 

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   ここの画像は、今までにドライブ旅行に行った時の物です

由比(静岡県)の桜エビを食べに行ってきました。

2016年05月05日 20時14分33秒 | 日記
由比まで新東名高速で 片道210km 3時間弱かかりました

ゴールデンウィークの5月5日、混んでいるのを覚悟して行きました

でも今回で4~5回目位になります。


由比近くの国道1号線の車の中から見た富士山です、

左上の陸橋が東名高速道路です。




由比の旧東海道の入口には、桜エビのモニュメントがあります。




由比は東海道五十三次の広重の浮世絵でも有名ですね。




今回桜エビを食べに行った店は「パノラマテラス 海の庭 (うみのてらす)」と

言う店です、店の中から太平洋が望めます。

店内の写真です(webより拝借しました)



一番奥の左側で海がよく見える席で頂きました。



ちなみに、桜えびの漁期は年2回のみ!

春漁は3月中旬~6月初旬、秋漁は10月下旬~12月下旬で、

それ以外の時期は桜えび保護のために休漁となります。

桜えびは駿河湾のほかに、東京湾・相模灘にも生息していますが、

漁業の営業許可を静岡県だけが認めているので、

国内の水揚げは【100%】駿河湾となります。

ちなみに桜えび漁の許可証をもつ船は、由比・蒲原・大井川地区の合計で

120隻しかありません、実はとっても貴重なのです!

桜えびは丸ごと食べられるので、他の甲殻類と違ってまったく下処理が必要ありません。

なので、かんたんに料理に活用できます!

桜えびというと「かき揚げ」が代表的な料理です。



日本には小さい干しエビ(シラエビなど)を「桜えび」と呼ぶところもあるのですが、

エビの分類上ではまったく別物です。


桜エビのメニューは色々あります

ソバ、うどん、どんぶり、定食等々あり、今回注文したのはそばとかき揚げのセットです。

食べ始めてから写真を撮って無いのに気が付き途中の食いさしですが写真を撮りました。



美味しかったです、このほかに生の桜エビも食しました。


店の入り口に立っている人形です、弥次さん喜多さんの人形みたいですが

今回はどっちか分かりませんが一人だけしかいませんでした




店の斜め前に「由比本陣公園」があり、そこの由比宿交流館に

昔の由比宿の模型がありました。