鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

鐵屋ごはんランチ♪ ガーリックシュリンプ丼🦐

2020年03月10日 10時55分48秒 | 鐵屋+Cafe


鐵屋+Cafe🔨

3月19日 木曜日
3月20日 金曜日祝日

ごはんランチは、
鐵屋ガーリックシュリンプ丼🦐

数量限定
ご予約をオススメします。

ご予約受付は、
営業時間内
お電話のみとなります。

よろしくお願いします。


鐵屋+Cafe


追記✏️

僕が、ハワイ大学マノア校に
短期留学(語学研修)で通ってた頃、
ガーリックシュリンプは、
定番化されていなかった?
でも、バス旅の時に、
食べたことあるような?
無いような?
再訪した20歳頃?
記憶が曖昧。
なので、調べてみた。
元祖と云われている
ジョバンニさんが1993年~。
ということは、
17歳の頃には
やはり、ハワイで定番化されて
いなかったということになる。

再訪した時に初めて出逢って
パンチの効いた
ガーリックに感動して、
やみつきになったんだなと。

沖縄でも
ガーリックシュリンプのお店が、
増えてるし、
ファンも多い料理だね。

車エビの養殖が盛んだから、
プリっプリのエビが
お値打ちで、いただけるから、
ハワイや沖縄へ旅された際は、
ぜひ♪

良さそうだなと
いいエビを見つけた時にだけ、
鐵屋+Cafeでは、
ガーリックシュリンプ丼🦐を
ご用意しております。
なので、
中々、ランチメニューには
出てこないんです。

日本だと、
殻付きは手がベタベタするので、
好まれなく、殻無しが多いです。
鐵屋+Cafeも殻無し。
今回は、殻付きでいきたいなって
決めていたんですが、
この新型コロナウィルス感染拡大で
ナフキン類、紙おしぼりも
不足してるので、殻無しでいきます。


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