blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

5月22日の鶏肉とスナップえんどうのカシューナッツ炒めで豆ごはん

2011年05月22日 | 家ごはん

初物がとれた

生にんにく

おやつにクリームのはいった炭酸せんべい

まぐろ

空豆

鶏肉とスナップえんどうのカシューナッツ炒め

豆ごはん

新たまねぎ

大根とわかめのみそ汁

デザート

 

練乳かけたいちごみるくもまたいい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きでお昼ごはん

2011年05月22日 | 家ごはん

お腹すいたら食べる朝ごはん

雨で、ひまなので、ひさびさに家族でたこパ

小麦粉180g、出汁750cc、卵2個でたねを作る

具は、たことねぎと桜えび

 

一巡目は、普通に作って、2巡目はチーズ醤油にして、3巡目はキムチいりにした

 

ソースを塗って、鰹節と青のりふって、外かりかり~中とろーり

 

みんな大好きなたこ焼きは作るの楽しい~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日のキムチ炒飯

2011年05月22日 | 家ごはん

毎日続く

イチゴミルクバナナ

牛肉とねぎのきんぴら

新たまねぎのおかか和え

 

お刺身

キムチ炒飯

 

昼ごちそうだったので手抜き~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪狭山市の「ラ・ヴェルデュール」でフレンチ

2011年05月22日 | 外ごはん

久しぶりにフレンチレストランへ~

 

前菜は3種類から選べる

ホワイトアスパラガスの冷たいムース

花ズッキーニの中にホタテとエビのムースが入った前菜

 

パン

じゃがいものあたたかいスープ

 

スズキのブールブランソースとリゾット

 

デザートとコーヒー

 

ゆっくり食事ができるのって幸せ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の新緑アレンジ

2011年05月22日 | お花

芍薬、薔薇、トルコキキョウ、スカビオサを使って

 

新緑の枝ものがはいったブーケ

 

なかなか無造作にいかないので投げ入れに

  

かじるのはやめて~

 

むっちゃさわやか~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする