おらと煙は・・・  ~ Diary of  ”Maikuru” ~

高い所が好き。山の頂上で食べるラーメンが大好物。
密かにアクティブ宣言した勘違いオヤジの日記。

山寺

2017年10月15日 | 自転車



平成29年10月6日(金)     くもり




 先輩で自転車乗りのUちゃんと以前から約束していた山寺へ自転車で行ってきました。



山寺までは寒河江川、最上川、須川、立谷川沿いにある自転車専用のサイクリングロードを使っていく事ができます。9時に寒河江川橋の近くの三泉ふるさと公園で待ち合わせ、サイクリングロードに下りて出発。
自転車もそうですが、全身自転車乗りの恰好が素晴らしいです。作業ズボンとTシャツと軍手のおらとは雲泥の差があります


自動車が通らないので、2台横に並んで話をしながら走れます。Uちゃんから自転車の事をいろいろ聞きながらゆっくり進みます、9時50分須川沿いの中野目橋付近で休憩しました。Uちゃんの自転車はスタンドが無いので倒して置きます。ペダルも靴と固定してあり、外す時はバチン、バチンと音を立てています。


しばらく休憩した後再出発します。立谷川沿いはアスファルトも傷んでいてUちゃんの細いタイヤがかわいそうです。おまけに周りの畑から流れ出した泥が道を覆っている場所さえあります。ここでは安くてボコボコした太いタイヤをはくおらの自転車は何ももったいないことがないので、楽に通過できました。しかし僅かに上り勾配となっているので汗が出てきます
ペダルを漕ぐピッチを変えないようにギアを変えてスピードをコントロールするんだと教えてもらいました。

R13の橋を超えると直線的になります。







10時45分、荒谷橋の下にトイレがあったので、ここで休憩。







再度出発し、立谷川の芝桜の所を通過します。ここからは日々情報を集めているクマの目撃情報が今年あったエリアになります。Uちゃんはウソだと言って信じていませんが、「熊に注意!」の看板がその事実を物語っております。腰を振って鈴を鳴らしながらそこも無事に通過し、11時10分自転車道路から一般道に合流します。

 11時15分山寺到着。奥の登山道入り口まで行ってからまた戻って対面石の橋で休憩します。







しばしの休憩の後、もう一度橋を渡り対岸の芭蕉記念館まで行ってみます。この上り坂は急で、止まりそうになりながらギリギリ登り切りましたが、Uちゃんは息も切らさずフラつく事もなく余裕です。何とか記念館まで登り切り、息を整えるのにしばらくかかりました。


駐車場から山寺をバックに。







もともとここには風雅の国という観光施設がありましたが、今は閉じてトイレも使わせてもらう事が出来ません。駐車場わきのベンチで話しながら休みました。

昼食はどうする?という事になりましたが、Uちゃんの自転車はスタンドもなければ鍵もありません。平日というのに観光客がたくさん行き交うところでは安心して店に入る事は出来ないので、行動食でカロリー摂取して帰る事にしました。

山寺が一望できるところまで入ってみました。










いったいその昔、誰がどうやってあんな場所にあの建物を建てたのでしょうか?













帰り際、山寺駅をバックに。







隣にジュースの自販機があったので水分を買っておこうかと思いズボンのポケットをまさぐると、なんと財布を忘れている事に気付きました。まだお茶は残っているので大丈夫でしょう。




帰りの途中、河原の階段に座って話したりしながらサイクリングを楽しみます。お互い1人で自転車を乗るので、こういうのはとても楽しいです。溝延橋でUちゃんと別れ、2時半に自宅に着きました。



 4時過ぎにUちゃんが車で迎えに来てくれて、反省会をします。店が開くまでチェリーランドのコスモスを見てきました。













男2人で花を眺めているのもいかがかと思いますが、ここで仕事のメールが入ったため、それに対応するため長らく2人で花畑の脇で過ごす事となりました。




 そして反省会、生ビールが最高でした!









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
反省会 (ノア)
2017-10-23 10:00:46
今回は、イケメン自転車🚲2台で👍

もうコスモスの季節なんですね🎵

私も一緒に走っているような気分になり
とっても清々しい気分になりました。

反省会もとっても盛り上がったようで😁
ところで、お料理の手前と奥のチンゲン菜(?)
の上に乗っているのは、なぁ~に??
とっても気になる⁉️
お肉かしら⁉️
返信する
ノアさんへ (maikuru)
2017-10-24 06:17:31

コメントありがとうございます。

気になるお料理は「豚の角煮」です。
大きくて柔らかく、おいしかったですよ~。
返信する

コメントを投稿