kaichiro師匠がパパに「山へワサビを採りにいこう!」と誘いに来られた。
パパは早速、お供することに、
山奥が苦手なボクはお留守番。
くるみ谷の山々は広大だ。
ここの山を知り尽くしている師匠は、熊避けの笛を吹きながらどんどん分け入って進む。
谷を遡っていくと、あるある、谷川の両脇にびっしりと生えている。
太そうなのを掘ってみる。
掘ってみて根っこの小さいものは、こうして川辺に植えておく。
こうすると、2~3年先には大きく育っているそうだ。
師匠が掘り当てた大株のワサビ。この1株に立派なワサビが10本程かたまっている。
夕方、パパが袋一杯のワサビを持って帰ってきた。
ワサビを嗅いで見るボク。
この臭いは苦手だなあ…
家の裏の湧き水の流れにさらして保存する。
こうしておくと、ずーっと新鮮なままなのだだそうだ。
LOHASくるみ谷の年内のお客様に提供できる分は確保できたそうだ。
http://www7.plala.or.jp/lohas-kurumidani/
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山奥が苦手なボクはお留守番。
くるみ谷の山々は広大だ。
ここの山を知り尽くしている師匠は、熊避けの笛を吹きながらどんどん分け入って進む。
谷を遡っていくと、あるある、谷川の両脇にびっしりと生えている。
太そうなのを掘ってみる。
掘ってみて根っこの小さいものは、こうして川辺に植えておく。
こうすると、2~3年先には大きく育っているそうだ。
師匠が掘り当てた大株のワサビ。この1株に立派なワサビが10本程かたまっている。
夕方、パパが袋一杯のワサビを持って帰ってきた。
ワサビを嗅いで見るボク。
この臭いは苦手だなあ…
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こうしておくと、ずーっと新鮮なままなのだだそうだ。
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